Росстат: за 10 лет число фермерских хозяйств уменьшилось почти вдвое

Сейчас их 36,4 тысячи, тогда как было 59,2 тысячи.

Росстат: за 10 лет число фермерских хозяйств уменьшилось почти вдвое
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
193
13.11.2016

Согласно данным Росстата, за десять лет, с 2006 года, число фермерских хозяйств в Российской Федерации уменьшилось почти вдвое. На сегодняшний день в стране 36,4 тысячи, тогда как в 2006 году было 59,2 тысячи. Такие данные приводятся в опубликованном накануне докладе Росстата, посвящённом подведению первых оперативных итогов сельхозпереписи в 2016 году.

В документе отмечается, что со времени прошлой переписи общая площадь земли на одну сельхозорганизацию уменьшилась с 6,93 гектара в 2006 году до 6,018 га в нынешнем. Число фермерских хозяйств снизилось с 253,1 тысячи до 136,6 тысячи, а вот количество индивидуальных предпринимателей на селе выросло с 32 до 38 тысяч.

Также отмечается, что существенно сократилось и число крестьянских хозяйств. Но в этом случае общая площадь земли на одно крестьянское хозяйство, по данным переписи, выросла в 2,6 раза.

В ходе переписи стало известно, что личных подсобных и других индивидуальных хозяйств за десять лет стало меньше на 4,6 миллиона, количество садоводческих объединений сократилось на 7,1 тысячи.

Эксперты говорят о том, что такая тенденция будет наблюдаться и дальше, аграриям приходится достаточно сложно в нынешних условиях заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Многие аграрии сейчас находятся на стадии банкротства, и в 2017 году можно будет заменить очередное уменьшение количества хозяйств.

Стоит отметить, что сейчас во многих регионах проводится подведение итогов сельхозпереписи 2016.

К слову, Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Ответственный за её проведение – Росстат. Прошлая сельхозперепись в нашей стране была в 2006 году.



Возврат к списку