Российские власти делают ставку на сельхозкооперативы

Поддержка хозяйств в 2017 году составит 1,5 миллиарда рублей.

Российские власти делают ставку на сельхозкооперативы
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
146
12.11.2016

В России будут стремиться к увеличению количества кооперативов в сфере сельского хозяйства. Как стало известно, в следующем году правительство планирует выделить до 1,5 млрд рублей на создание и развитие кооперативов на территории шестидесяти российских регионов.

В Минсельхозе отметили, что объем грантовой поддержки с 2017 года решено увеличить для хозяйств, осуществляющих производство скота как мясного, так и молочного направлений. Максимальная сумма, которую может получить фермер, составит 3 млн рублей. Предполагается, что предоставление такой поддержки, направленной на вовлечение малых предприятий кооперативного типа в экономический оборот, будет способствовать не только росту производства сферы АПК, но и решению проблемы безработицы на селе.

Согласно подсчетам Росстата, в начале текущего года на территории страны были зарегистрированы 8,3 тыс. сельскохозяйственных производственных кооперативов. Напомним, такой вид хозяйств создается гражданами, желающими вести совместную деятельность, направленную на изготовление, переработку и последующую реализацию сельхозпродукции. Кооператив может решать и иные не запрещенные законом задачи, предполагающие личное трудовое участие его представителей.

Правовые и экономические основы формирования и функционирования таких объединений регулируются Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995. Кроме того, деятельность кооперативов охватывается гражданским и земельным законодательством России, а также нормативными актами субъектов РФ.

К слову, поддержку в форме грантов Минсельхоз предоставляет кооперативам с прошлого года.


Возврат к списку