,

$ 67.52 76.09

Экономика

Российские аграрии стали отказываться от страховки

Российские аграрии стали отказываться от страховки. Так, согласно данным Национального союза агростраховщиков, в прошлом году площадь застрахованных земель снизилась на 68 процентов и составила 1,3 миллиона гектар. Примечательно то, что падение произошло практически во всех регионах, и даже в тех, которые ранее удерживали лидерские позиции в страховании урожая.

По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, в растениеводстве договоров с государственной поддержкой заключено на 67 процентов меньше. При этом снизилась и сумма страховой ответственности – до 39 миллиардов рублей. Таким образом все показатели государственной программы страхования выполнены только на 27 процентов.

Биждов рассказал, что некоторые регионы и вовсе не предусмотрели выделение средств на поддержку страхования, в результате не было заключено ни одного договора.

По данным НСА к причинам нужно отнести включение агрострахования в единую субсидию. Это, по словам Биждова, было большой ошибкой. К тому же было сказано о том, что существовала и проблема неготовности нормативной базы, которая в 2018 году устранена.