Российская Федерация готовится сменить статус сырьевой страны

В первую очередь речь идёт об увеличении объёмов производства зерна.

Российская Федерация готовится сменить статус сырьевой страны
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
138
19.11.2016

Российская Федерация готовится сменить статус сырьевой страны. Об этом говорили в Сочи на Всемирном зерновом форуме, куда съехались более двух с половиной тысяч человек из 30 стран.

Известно, что главным события форума стало пленарное заседание с темой о ситуации на рынке зерна. В частности, речь шла о том, что уже в ближайшее время Российская Федерация может занять третье место по производству пшеницы, уступая лишь Китаю и Индии. Многие эксперты говорят о том, что Россия вполне может занять третье место по этому показателю, но вот выше стране никак не подняться, у Индии и Китая, которые занимают первые места, слишком большой потенциал.

По словам премьер-министра страны Дмитрия Медведева, к 2030 году в планах экспортировать около пятидесяти миллионов тонн зерна, но вместе с этим нужно обязательно учитывать и то, чтобы рекордные урожаи приносили максимальную прибыль, что можно добиться только активизацией переработки зерна. Медведев отметил, что одновременно с увеличением объёмов производства зерновых, нужно «поднимать» перерабатывающую отрасль, которая сейчас находится не в лучшем состоянии.

Стоит отметить, что Кубань сегодня экспортирует пять миллионов тонн зерна, и, по словам представителя делегации Краснодарского края Вениамина Кондратьева, гораздо выгоднее продавать готовую продукцию, это принесёт большую прибыль.  По словам Кондратьева, сделав ставку на экспорт готовой продукции, выиграют и сами сельскохозяйственные производители.

Эксперты, которые рассматривали этот вопрос, производство готовой продукции положительно скажется и на рынке труда, ведь таким образом удастся создать дополнительные рабочие места. Специалисты настаивают, что стране нужно держать курс на экспорт готовой продукции, этим вопросом нужно более серьёзно заняться.



Возврат к списку