Россия и Китай работают над расширением списка регионов, имеющих право на экспорт зерна в КНР

Вопросу доступа российской сельхозпродукции на рынок Китая уделяется особое внимание.

Россия и Китай работают над расширением списка регионов, имеющих право на экспорт зерна в КНР
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
175
11.11.2016

Россия и Китай работают над расширением списка регионов, имеющих право на экспорт зерна в КНР. По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина, который принял участие в 21-ой встрече глав правительств России и Китая, вопросу доступа российской сельхозпродукции на рынок Китая уделяется особое внимание. И, в большей степени нужно работать в области допуска мясной продукции.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации отметили, что на встрече не остался без внимания и вопрос поставок зерновых культур. Сейчас необходимо расширить перечень регионов Российской Федерации, имеющих право на экспорт пшеницы, кукурузы, сои, рапса, овса, гречихи, семян подсолнечника, льна, а также овсяных хлопьев и гречневой крупы.

Известно и то, что на встрече представители двух стран обсуждали и вопросы создания совместных инфраструктурных проектов в агропромышленном комплексе. И, в большей степени внимание было уделено ходу реализации уже существующих проектов, таких как приграничный российско-китайский железнодорожный транзитный терминал в точке железнодорожного перехода «Забайкальск-Маньчжурия».

Россия и Китай заинтересованы в тесном сотрудничестве, но при этом китайская сторона опасается поставок некачественного российского зерна, как это уже неоднократно было. Именно из-за того, что зерно не обладало заявленным качеством, Китай вводил моратории на поставки этой продукции, при этом регионы, из которых поступало некачественное зерно, были разными.

По предварительным данным, российское зерно тщательно проверяется китайской стороной на качество во избежание неприятностей. Россия также неоднократно говорила о дополнительных проверках. 




Возврат к списку