РФ сократила импорт продовольствия на 10 процентов

Значительно уменьшились поставки мяса, птицы, рыбы и сыров.

РФ сократила импорт продовольствия на 10 процентов
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
230
17.11.2016

Российская Федерация в 2016 году сократила импорт продовольствия на десять процентов. Значительно уменьшились поставки мяса, птицы, рыбы и сыров. Согласно статистическим данным, с января по ноябрь текущего года страна импортировала продовольствия и сельскохозяйственного сырья на сумму пятнадцать миллиардов долларов, что, в свою очередь, на десять процентов меньше, чем за девять месяцев 2015 года. Об этом заявил глава аграрного ведомства Российской Федерации Александр Ткачёв.

По словам чиновника, такое падение импорта в первую очередь можно связать с сокращением поставок мяса, птицы, рыбы и сыров. При этом, больше всего сократились поставки мяса – более чем на сорок процентов.

Также Ткачёв обратил внимание на то, что за девять месяцев текущего года экспорт российского продовольствия и сельскохозяйственной продукции вырос на пять процентов и достиг десять миллиардов долларов. Глава Минсельхоза отметил, что если в 2006 году импорт превышал экспорт в четыре раза, то сейчас разница в полтора раза. И, по словам чиновника, рост обеспечен в первую очередь увеличением объёмов экспортных поставок пшеницы и подсолнечного масла – на 32 и 15 процентов соответственно.

В свою очередь глава Минсельхоза сказал о том, что если финансирование агропромышленного комплекса сохранится на уровне 2016 года, если правительство будет также активно заниматься отраслью, показатели объёма экспорта и импорта сравняются, но ранее чем к 2020 году.

Фермеры, которые уже неоднократно говорили о том, что этот сельскохозяйственный год оказался очень удачным, отмечают, что правительство страны должно прикладывать больше усилий, иначе отрасль опять вернётся к прежним неутешительным показателям.



Возврат к списку