,

$ 67.52 76.09

Экономика

РФ на треть увеличила поставки зерна в другие страны

В Минсельхозе сообщают о значительном увеличении объемов экспорта зерна: по информации ведомства, к 17 января текущего года поставки за рубеж составили 28,9 миллиона тонн. Таким образом, показатель экспорта зерновых культур по сравнению с прошлым годом вырос на 36%.

Что же касается прогнозов на 2017-2018 сельскохозяйственный год, то его было решено увеличить на 1,7 миллиона тонн – до 43,9 миллиона тонн. Об этом рассказали аналитики центра «Совэкон», сославшиеся на Международный совет по зерну. Если ожидания экспертов оправдаются, Россия окажется на втором месте среди мировых экспортеров и оставит позади Украину и Аргентину. Первая строчка рейтинга по-прежнему у США, которые могут продать за рубеж 80,3 миллиона тонн зерна по итогам года.

В начале месяца глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявлял, что страна сможет экспортировать в этом году порядка 45-47 миллионов тонн зерна. По его словам, росту объемов поставок будет способствовать рекордный урожай зерновых, составивший 134 млн тонн.

Напомним, РФ осваивает новое направление сельскохозяйственного экспорта. Предполагается, что отечественные аграрии будут снабжать иностранных покупателей органическим зерном.