Реэкспорт продукции из стран ЕС могут запретить

У Россельхоза возникли подозрения об экспорте санкционных продуктов

Реэкспорт продукции из стран ЕС могут запретить
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
177
08.06.2016

Россельхоз надзор может запретить реэкспорт европейского продовольствия. Об этом заявила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Основанием для такого решения являются подозрения, что под видом товаров из стран Африки в Россию импортируют санкционную продукцию из стран Евросоюза. На данном этапе ведомство планирует предложить дополнительное соглашение с ЕС, согласно которому перемещение грузов должно будет подтверждаться. Помимо этого, Ведомство может запретить реэкспорт овощей и фруктов, направляемых через страны союза, поскольку таким путём в РФ могут поступать санкционные продукты.

Россельхоз надзор обратил внимание на то, каким образом перемещается, продукция поступает по фитосанитарным сертификатам стран Йемен, Гвинея-Бисау, Бенин, Нигерия и Буркина-Фасо, Конго, Камерун и Мозамбик.

Пока у Ведомства нет документального подтверждения перемещения грузов из этих стран. Поэтому возникло подозрение, что грузы импортироваться из стран Африки могут только на бумаге, а на самом деле они поступают из санкционных стран. Внутри стран ЕС перемещение грузов осуществляется без фитосанитарных сертификатов, поэтому контролировать поставки грузов сложно.


Возврат к списку