,

$ 65.99 74.9

Экономика

Разработавшая уникальный аппарат по очистке топлива компания «НафтаПремиум» лишилась его из-за происков конкурентов

В материале «Известий» сообщается о проблемах, которые возникли у компании «НафтаПремиум». Она является разработчиком уникальной технологии, позволяющей продлевать срок службы дизтоплива танкового стандарта ГОСТ 305-82. Применение этой рационализаторской идеи позволяет существенно снизить государственные расходы на закупки нефтепродуктов.

В июне текущего года Следственный комитет запустил уголовное производство по делу о мошенничестве, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. СК подозревает о существовании мошеннической схемы с участием неустановленных сотрудников Росрезерва и «Тверьнефтепродукта», что нанесло государству урон в размере 80 миллионов рублей. В «НафтаПремиум» полагают, что причину возникшей ситуации следует искать в происках недобросовестных конкурентов.

Источник «Известий» поддерживает версию компании. Он отмечает, что проблемы у установки возникли уже с момента ее попадания на испытания в ФГБУ НИИПХ Росрезерва. Экс-заведующая лабораторией технологии хранения нефтепродуктов О.Аладинская исказила результаты исследований, руководствуясь личным интересом. Она пыталась убедить в целесообразности использования канадской установки вместо российской, несмотря на то, что та не могла выполнять поставленные задачи. К тому же, это угрожало предоставлением допуска специалистам с Запада в секретные хранилища РФ.

В настоящее время аппарат очистки топлива попал в уголовное дело, его изъяли у «НафтаПремиум» на время проведения расследования, а версия о конкурентной заинтересованности не рассматривается.