Проекты рыбного хозяйства получат государственную поддержку

Речь идет о финансировании в объеме 350 миллионов рублей.

Проекты рыбного хозяйства получат государственную поддержку
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
118
14.12.2016

Российские власти считают необходимым оказывать поддержку производителям аквакультуры. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, отечественные производители представляют собой, в основном, небольшие хозяйства. На данный момент на территории государства функционируют порядка трех тысяч рыбоводных предприятий, для планомерного развития которых и, как следствие, увеличения объемов производства, требуется государственная поддержка. В текущем году, сообщил премьер-министр, для таких инвестиционных проектов предусмотрена сумма в размере 350 млн рублей.

Как стало известно, рыбная продукция, представленная в России, на 83% состоит из товаров отечественного производства. Однако, доля товарной аквакультуры является довольно низкой – не более 3,5%. Решать этот вопрос и призвана господдержка, а также работа законотворцев: по мнению Дмитрия Медведева, нормативная база в отрасли аквакультуры требует обязательной корректировки.

Напомним, в России действует программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)», рассчитанная на 2015-2020 годы. Основной ее целью является формирование условий, в которых товарное рыбоводство сможет комплексно развиваться, обеспечивая стабильный рост производства. С помощью данной программы власти рассчитывают увеличить объемы выпускаемой в России аквакультуры с 140,2 тыс. тонн (показатели 2012 года) до 315 тыс. тонн в 2020 году.

Стоит отметить, что в числе программных мероприятий называется не только субсидирование разведения племенных объектов аквакультуры и финансирование модернизации производственных объектов, но и проведение научных исследований товарного рыбоводства, а также ввод в эксплуатацию не задействованных по техническим причинам прудов после проведения рыбохозяйственной мелиорации.


Возврат к списку