Проектирование котельной. Основные этапы

Процесс проектирования можно разделить на несколько этапов.

Проектирование котельной. Основные этапы
Источник фото: скриншот
265
13.01.2017

Проектирование котельной – ответственный и сложный технологический процесс. К созданию проектной документации необходимо относиться со всей возможной ответственностью, ведь даже малейшая ошибка на этапе создания проекта может повлечь проблемы в дальнейшем. Причем это может отразиться не только на процессе строительства и запуска, а и в процессе эксплуатации. С данной задачей нужно обращаться только к специалистам, таким как компания СТМ+ http://stm-plus.ru.

Процесс проектирования можно разделить на несколько этапов.

1. Подготовительный. На этом этапе компания, занимающаяся созданием проекта, ведет сбор и анализ необходимой информации. Готовит документацию необходимую для получения разрешений и Технических условий. Подбирает оптимальный комплект необходимого оборудования.

2. Собственно изготовление проектной документации.

3. Проведение всех необходимых экспертиз и согласований, получение разрешений на строительство от соответствующих организаций и ведомств.

Котельные, вне зависимости от их видов, будь то: центральные котельные, автономные блочные или крышные, имеют сложную конструкцию и состоят из множества устройств, узлов и агрегатов. Потому к их проектированию необходим комплексный подход. В процессе разработки проекта должны участвовать несколько специалистов самых разнообразных направлений.

Строители – их задача подготовить проект помещения, в котором планируется установка оборудования котельной, в случае центральной котельной. Рассчитать место установки крышной котельной и подготовить для нее соответствующие крепления. Грамотно организовать площадку для автономного блочного агрегата.

Теплоэнергетики – на их плечах вся технологическая часть проекта. От них зависит эффективность работы котельной.

Сантехники. Специалисты этого направления должны обеспечить подключение котельной к системам горячего водоснабжения и отопления потребителя.

Электрики. От них зависит организация электроснабжения котельной, что немаловажно, ведь котельная это не только котлы, это и всевозможное оборудование, для которого нужна электроэнергия.

Специалисты других отраслей. Это специалисты по средствам автоматизации, сигнализации (противопожарной и охранной), специалисты-экологи.

Только в результате совместной работы профессионалов этих направлений на выходе получится хороший результат. Котельная будет соответствовать требованиям нормативных документов, агрегаты будут производить тепло, согревая конечного потребителя или заставляя его оборудование работать.

 



Возврат к списку