Продовольствие не подорожает из-за роста тарифов «Платона» - власти

Рост цен зависит лишь от инфляционных процессов.

Продовольствие не подорожает из-за роста тарифов «Платона» - власти
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
120
09.11.2016

Перспектива отмены льготного тарифа в системе «Платон» является одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время. Напомним, сбор платежей с большегрузов осуществляется с ноября прошлого года. Тариф зафиксирован в размере 1,53 рубля за километр пути, но с февраля может быть повышен до 2,61 руб./км, чтобы к июню выйти на уровень 3,06 руб./км.

Производители продуктов питания в коллективном письме обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой повременить с повышением тарифов «Платона». По их данным, контроль сбора платежей пока не налажен, поэтому в системе зарегистрировались менее половины грузовых автомобилей. Таким образом, в случае повышения тарифов все затраты лягут на плечи лишь добросовестных плательщиков. Такая ситуация окажется невыгодной не только для перевозчиков, но и для потребителей: возросшие затраты скажутся и на стоимости продуктов питания.

Однако, у представителей власти на этот счет есть другое мнение. В частности, министр транспорта Максим Соколов подчеркнул, что роста цен на продовольствие из-за повышения тарифа ждать не следует. По его словам, такие опасения высказывались и в начале работы системы, но удорожание продовольствия было обусловлено лишь инфляционными процессами.

Стоит отметить, что споры предпринимателей на тему «Платона» не утихают уже год – практически столько, сколько действует эта система. Представители бизнеса упрекают систему в несовершенстве и отсутствии четких механизмов отслеживания взносов. Неоднократно отмечалось, что на сегодняшний день регистрацию в программе прошли почти вдвое меньше большегрузов, чем реально использующие федеральные трассы. Поэтому эксперты уверены, что пока не будет наведен порядок в этом вопросе, говорить о повышении платежей преждевременно и нецелесообразно.



Возврат к списку