Правовой пробел в сфере госконтроля качества зерна негативно влияет на экспорт

Потребители все чаще жалуются на низкое качество муки.

Правовой пробел в сфере госконтроля качества зерна негативно влияет на экспорт
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
99
23.03.2017

Эксперты Россельхознадзора заявили, что в России отмечен пробел в сфере госконтроля качества отправляемого на экспорт зерна. Такое положение дел, по мнению представителей ведомства, может негативно сказаться на поставках отечественной продукции в зарубежные страны.

Из-за отсутствия необходимых норм возникают серьезные риски для развития российского АПК и даже экономики государства в целом, подчеркивают в Россельхознадзоре. Дело в том, что законодательный пробел может привести к неисполнению гарантий экспорта безопасной и качественной продукции. Соответственно, при неблагоприятном развитии событий Россия может лишиться статуса одного из основных мировых поставщиков зерна.

Решение данной проблемы ведомство видит в законодательном регулировании госконтроля за качеством зерна, отправляемого за рубеж. Требует внимания и вопрос безопасности муки и хлеба, о чем также говорят в ведомстве. Как стало известно, из-за отсутствия единой системы контроля с каждым годом растет недовольство людей в отношении продуктов переработки зерна, в частности, хлеба. Обезопасить население России и не остаться без иностранных покупателей можно, утвердив единый механизм контроля на всех этапах. Предполагается, что отслеживать путь зерновых и продуктов их переработки «от поля до прилавка» мог бы Россельхознадзор.


Возврат к списку