После рекордов 2016 года сельхозпроизводство может замедлить рост

Удержать позитивную динамику в 2017-м будет непросто.

После рекордов 2016 года сельхозпроизводство может замедлить рост
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
183
07.12.2016

Текущий год, как уже неоднократно говорилось, был достаточно благоприятным для сельского хозяйства Российской Федерации, по его итогам отрасль вполне может прибавить до пяти процентов. Но, по словам экспертов, удержать позитивную динамику в следующем году будет непросто, так как макроэкономическая ситуация по-прежнему остаётся сложной. Уже неоднократно говорилось о том, что на отечественном рынке много неопределённостей и практически полностью отсутствуют новые точки роста.

Помимо этого специалисты говорят о том, что государственная поддержка отрасли постепенно снижается, что также сильно ударит по «неокрепшему» сельскому хозяйству. Многие депутаты уже обращали внимание на то, что отечественное сельское хозяйство в целом недоинвестировано, а уровень государственной поддержки в разы ниже, чем в ЕС и других странах. По словам чиновников, сейчас было бы очень хорошо запустить инвестиционный процесс и увеличить государственные программы развития, что оказало бы максимально положительное влияние на отрасль. Только в случае выполнения этих условий можно говорить об увеличении показатель в следующем году, в другом же случае, ситуация ухудшится, причём достаточно серьёзно.
 
Эксперты отмечают, что в проекте федерального бюджета на 2017 год для сельскохозяйственной отрасли было предусмотрено 204,5 миллиардов рублей, тогда как в 2016-м объём финансирования составил 215 миллиардов рублей. По словам специалистов, это неправильное решение, для поддержания отрасли в 2017 году должно быть большее, но никак не меньшее финансирование. Таким образом, можно сделать только один вывод – в 2017 году не стоит ждать высоких результатов в сельском хозяйстве и в целом в АПК.

К слову, ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что есть надежда на то, что Госдума и Совет Федерации поддержат мнение аграрного ведомства и выделят дополнительные финансовые средства.



Возврат к списку