,

$ 65.6 72.62

Экономика

Покупать недвижимость с долями без нотариуса рискованно

Экспертное сообщество отреагировало в СМИ на упрощение порядка оформления сделок с недвижимостью в долевой собственности. Теперь, если все совладельцы долей участвуют в сделке, то ее можно осуществить в простой письменной форме. Многие специалисты рынка недвижимости считают, что это повышает риски совершения мошеннических действий и все же лучше обращаться к нотариусу.

Использование договора в простой письменной форме не может дать стопроцентной гарантии того, что все совладельцы подписали его без принуждения. Или что никого из них не ввели в заблуждение. В то же самое время повышается риск подделки подписей с привлечением подставных лиц. Как отмечает Федеральная нотариальная палата, использование простой письменной формы в таких сделках повышает «риски наибольших затрат при защите своих прав в будущем». Всевозможные аферы при совершении сделки могут привести к тому, что один из совладельцев оспорит сделку. Это приведет к судебному решению считать сделку недействительной. При этом покупатели недвижимости рискуют потерять потраченные деньги.

Эксперты считают, что единственным способом полностью избежать риска потери имущества – это обращение к нотариусу. Нотариус не только проверяет все документы с правовой точки зрения. Он в обязательном порядке устанавливает соответствие воли волеизъявлению всех участников сделки. Он также предупреждает о правовых последствиях подписания договора. В результате документы, удостоверенные нотариусом, имеют повышенную доказательную силу в суде, и сделку намного сложнее оспорить. Помимо этого, по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за совершаемые действия. Весь комплекс мер, проводимых нотариусом, существенно снижает риски имущественных потерь. В связи с этим специалисты в сфере недвижимости не советуют отказываться от помощи нотариуса.