По словам Лужкова, за 2 года в РФ «погибли» 90 тысяч фермерских хозяйств

И причины этого известны.

По словам Лужкова, за 2 года в РФ «погибли» 90 тысяч фермерских хозяйств
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
157
29.01.2017

По словам экс-мера Москвы Юрия Лужкова, за два года в РФ «погибли» 90 тысяч фермерских хозяйств. И, как оказывается, причины этого известны.

Лужков отметил, что подобное произошло из-за недоступности кредитов, тогда как прибыльность в сельском хозяйстве составляет от четырёх до пяти процентов. Банки же, предлагают 21-процентную ставку фермерам. По словам Лужкова, в таких условиях фермер просто не берёт кредит и пытается делать то, «что на самом низкопробном уровне уже освоил». "Потому что прибыльность моего хозяйства эти самые 5%. Получил кредит – потом я с ним не могу расплатиться. Таким образом, погибли за два года 90 тысяч фермерских хозяйств», – отмечает Юрий Лужков

По словам экс-мера Москвы, аграрии нуждались в прибылях, а получили банкротство. И, кстати, банковская система от этого не выиграла, говорит Лужков. Потому что в реальной экономике сельское хозяйство является базисом при надстройке в качестве финансовой составляющей, обслуживающей такой базис.

Многие отечественные аналитики согласны с мнением Лужкова, добавляя, что ситуация сейчас достаточно серьёзная, и если государство не предпримет никаких мер, фермерские хозяйства продолжат «закрываться», ухудшая ситуацию в АПК РФ.



Возврат к списку