,

$ 66.24 75.71

Экономика

По словам экспертов, сокращение производства подсолнечного масла должно привести к росту котировок

По словам экспертов, сокращение производства подсолнечного масла должно привести к росту котировок. Так, по расчётам специалистов ИКАР, в этом сельскохозяйственном году будет произведено 4,2-4,3 миллионов тонн подсолнечного масла, что на восемь процентов меньше, чем годом ранее. При этом было сказано и о том, что снизится как внутреннее потребление масла, так и объём поставок на экспорт.

Специалисты говорят о том, что прошлогодний рекорд по экспорту, а именно 2,18 миллионов тонн не будет повторен, даже несмотря на рекордный старт экспорта в сезоне. Основным покупателем масла по-прежнему является Египет, который нарастил закупки почти вдвое — до 107 тысяч тонн. При этом, новыми рынками сбыта стали Ирак, Тунис, Ливан, Индия.

К тому же специалисты говорят, что цены на подсолнечник в этом сезоне в среднем на десять процентов ниже прошлогодних, что связано с мировым рынком и курсом доллара.

По прогнозу экспертов, в 2018 году обеспеченность заводов сырьем ухудшится. И, сокращение производства подсолнечного масла должно привести к росту его котировок на мировом рынке, а это, конечно же, поддержит отечественный рынок.