По мнению ФАС, у властей должны быть рычаги регулировки экспорта зерна

Нельзя законодательно закреплять возможность введения пошлины на зерно в РФ.

По мнению ФАС, у властей должны быть рычаги регулировки экспорта зерна
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
181
29.12.2016

По мнению специалистов Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, у властей должны быть рычаги регулировки экспорта зерна. Они отмечают, что нельзя законодательно закреплять возможность введения пошлины на зерно, но при этом у государства должны быть рычаги регулировки рынка экспорта.

По словам заместителя руководителя службы Андрея Цыганова, экспортная пошлина на пшеницу была введена в Российской Федерации в феврале прошлого года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна, а с 23 сентября текущего года она обнулена сроком на 21 месяц – до 1 июля 2018 года. Ранее, вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что наша страна не планирует возвращать экспортную пошлину, тогда как глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв говорил, что она будет применяться только при форс-мажорах.

Известно, что по итогам текущего года российское правительство ожидает экспорта зерна из страны в размере 35 миллионов тонн. Между тем, эксперты, которые рассматривали этот вопрос, неоднократно говорили о том, что необходимо обязательно зафиксировать механизмы вмешательства государств в рынок, потому что он остаётся непредсказуемым.

Заместитель руководитель ФАС Андрей Цыганов в своём докладе отметил, что в России механизмы регулирования зернового рынка существуют уже и сейчас, приведя в пример интервенционный фонд. При этом он сказал, что вполне понятно, в каких случаях формируется этот фонд, также как и то, в каких случаях зерно выпускается из интервенционного фонда. На это, как известно, влияет динамика цен и баланс рынка.

Напомним, аграрии России по итогам 2016 года собрали 119,1 миллиона тонн зерна в чистом весе. Таким образом, согласно данным Росстата, сбор зерна вырос на 13,6%. В 2015 году в России было собрано 104,8 миллиона тонн зерна.



Возврат к списку