,

$ 66.24 75.71

Экономика

По мнению челябинских властей, ситуация с топливом грозит банкротством сельхозпредприятий региона

Челябинские власти выступили с заявлением о том, что настоящая ситуация с топливом грозит банкротством сельскохозяйственных предприятий региона. При этом было сказано, что в регионе за три месяца, с февраля по март, топливо подорожало почти на 25 процентов за одну тонну, что достаточно много. По словам властей, если ситуация с ростом цен на топливо продолжится, то это, вероятнее всего, приведёт к закрытию многих сельскохозяйственных предприятий региона.

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин отметил, что в регионе только с февраля по май текущего года рост цен на дизельное топливо составил 9,8 тысяч рублей за тонну, а к уровню прошлого года этот показатель превысил 35 процентов.

Кобылин обратил внимание на то, что увеличивающийся диспаритет цен на сельхоз продукцию и горюче-смазочные материалы негативно отражается на производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. В частности, это может привести к неплатежеспособности значительной части сельскохозяйственных предприятий, которые будут вынуждены закрыться.

По словам Кобылина, ситуацию можно решить только на государственном уровне.