Отмена продэмбарго не приведет к автоматическому возврату импорта в Россию

Поставщиков ожидают проверки.

Отмена продэмбарго не приведет к автоматическому возврату импорта в Россию
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
229
14.01.2017

Отмена продовольственного эмбарго в России не приведет к автоматическому возвращению импортных продуктов питания на столы наших соотечественников. Для того, чтобы в страну вновь стали завозить продовольствие те поставщики, которые были до вступления в силу ответных экономических мер, им придется пройти ряд проверок.

Как пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, за то время, что в нашем государстве действовал запрет на ввоз продовольствия из ряда стран, многое изменилось, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому, если будет принято решение об отмене продэмбарго, ведомству придется отправлять своих специалистов для проведения проверки предприятий. По словам эксперта, вернуться на российский рынок компаниям-импортерам будет довольно сложно.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что санкции в отношении иностранных государств могут быть отменены в конце наступившего года, если взаимоотношения с Западом вдруг «потеплеют».

Напомним, в августе 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому все продукты, запрещенные к ввозу на территорию страны, должны уничтожаться любым законным способом. Согласно информации Россельхознадзора, в соответствии с исполнением поручения главы государства к концу прошлого года в России уничтожили порядка 9 тысяч тонн еды. Стоит отметить, что как простые граждане, так и активисты, выступали с предложениями раздавать «санкционку» нуждающимся. Однако, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что уничтожение незаконно поступившей в страну продукции – единственный способ борьбы с нелегальным товаром.

К слову, продэмбарго стало ответной мерой на введенные Евросоюзом и США в отношении ряда физических и юридических лиц России санкций.


Возврат к списку