Отечественные производители сельхозтехники ищут пути для увеличения экспорта

Российские тракторы и комбайны будут чаще демонстрировать на международных выставках.

Отечественные производители сельхозтехники ищут пути для увеличения экспорта
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
180
12.12.2016

Поставки сельхозтехники российских предприятий растут год от года, но увеличение экспорта на 13% производители считают недостаточным, потому и задумываются над мерами по его дальнейшему наращиванию. Данный вопрос, в частности, стал одним из главных в ходе прошедшего заседания Совета директоров ассоциации «Росагромаш».

Для того, чтобы увеличить экспорт в следующем году, производители сотрудничают с Минпромторгом, а также Российским экспортным центром. Предполагается, что нарастить показатели будет возможно, обеспечивая активное участие российских компаний в международных выставках. Ожидается, что отечественные машины отправятся на экспозиции в Иран, Китай, Германию и другие страны.

Немаловажной темой, обсуждаемой на заседании, стало и возможное продление программы субсидирования производителей техники для нужда АПК. Как производители, так и аграрии, неоднократно отмечали, что большая часть парка сельхозтехники в хозяйствах отличается высокой степенью износа и требует замены. Однако, средства на ее приобретение есть далеко не у всех.

Существенным подспорьем в сложившейся ситуации выступала госпрограмма, которая в следующем году могла быть закрыта.
В «Росагромаше» считают, что сокращение расходов на агропромышленный комплекс приведет к довольно серьезным последствиям. Ситуация в стране остается непростой, поэтому фермерам и хозяйствам по-прежнему сложно изыскивать средства на приобретение техники. Даже если финансирование останется на уровне прошлого года (10 млрд рублей), то, учитывая рост объемов производства и увеличение спроса, данных средств окажется недостаточно.

Напомним, производить технику для АПК в России в ближайшем будущем будут и представители КНР. Китайские инвесторы уже рассказали, что намерены организовать в Хабаровске сборку сельхозтехники, при этом продукция нового предприятия будет не только реализовываться, но и предоставляться в лизинг.


Возврат к списку