Экономика
Особенности развития рынка мяса как предпосылка становления семейного фермерского хозяйства
Лента новостей
Подразделение «Деловых Линий» появилось в Мелитополе
Франшиза «Сибирский клуб»: как заработать миллионы на саженцах хвойных деревьев
Эксперт: Окупаемость майнинг-ферм в РФ составляет 1-1,5 года при благоприятных условиях
Как вызвать нотариуса на дом: разъясняют в Федеральной нотариальной палате
Выручка VK WorkSpace выросла на 89% в первом полугодии 2025 года
Исследование экспертов Granthera Group: как россияне управляют капиталом через цифровые сервисы
Введение
Эффективность развития рынка мяса по нынешним временам едва ли не один из важных индикаторов развития субъектов хозяйствования, деятельность которых направлена на обеспечение соответствующего продовольственного сегмента структурированного и целостного аграрного рынка, мясом и продуктами его переработки. Эффективное развитие и функционирование которых, обеспечивает соответствующий уровень предложения на упоминавшемся рынке и соответствующего уровня обеспечения населения качественными продуктами питания, а в конечном итоге – соответствующего уровня продовольственной безопасности [21, 22].
Под непосредственным регулирующим влиянием рынка, через соответствующие экономические институты, обеспечивается уровень эффективности деятельности всех его субъектов.
Существенный вклад в решение проблем развития рынка мяса, сделали В.Месель-Веселяк [1], О.Мазуренко [2, 3], В. Бойко [4], Н. Мисюк [5, 23], вопросу товарной сегментации его в целостности аграрного рынка, внимание уделяли А.Шпикуляк [6], В.Мамчур [7], Н. Гарасимчук [8], и др..
Следует также отметить наработки развития предпринимательских структур, среди которых Ю. Лупенко [9, 11], Н. Малик [9, 10, 11], В. Заяць [10], А. Шпикуляк [11], В. Мамчур [12], В. Пивторак [12], В. Ивченко [13] и др.
Приведенный краткий анализ научных наработок, позволяет говорить о весомости выбранного направления исследования, и требует дальнейшего его исследования.
Цель статьи – оценка современного развития рынка мяса как индикатора эффективности функционирования и становления новых форм ведения предпринимательской деятельности.
Объекты и методика исследования
Объектами исследований являлись: поголовья крупного рогатого скота и производства мяса, структура мясной продукции, а также их средняя стоимость. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.
Работа написана с использованием абстрактно-логического метода, который позволяет изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.
Результаты и их обсуждение
В современной экономической ситуации, особенно остро этот вопрос касается отрасли животноводства, которая в отличие от растениеводства находится в постоянной стагнации, особое значение приобретает эффективное развитие и становление новых форм ведения бизнеса (предприятия), и в данной ситуации одно из основных мест отводится рынку мяса.
И такой организационно-правовой формой, которая в сегодняшних рыночных условиях отвечает самой сущности и основам функционирования личных крестьянских хозяйств, есть семейное фермерское хозяйство. Именно по тому, что деятельность такого предприятия базируется исключительно на труде членов семьи, и отвечает критериям, которые больше всего ставят члены личных крестьянских хозяйств, при условиях их трансформации в рынок и сохранение идентичности института самозанятости сельского населения. Не следует также забывать и о том, что институционализация их в правую форму позволяет им рассчитывать на государственную поддержу, декларированную в программе поддержки малых форм хозяйствования на которую в бюджете Украины на 2018 год предусмотрено около 1 млрд гривен.
Развитие семейных фермерских хозяйств именно в области животноводства знаменует собой институционализированный механизм формализации хозяйств населения (ОСГ) в производственные отношения и становления их в важный институт предпринимательской среды. Однако, по настоящее время семейные фермерские хозяйства создаются без должного научного и экономического обоснования, и наиболее негативно — государственного регулирования (поддержки). Поскольку именно государственное регулирование и поддержка именно развития животноводства, чем растениеводства – первостепенное значение в обеспечении соответствующего уровня развития рынка и уровня обеспечения населения мясными продуктами. Без преувеличения можно сказать, что развитие рынка мяса тесно увязывается с решениями проблемы занятости на селе [14].
Подчеркивая значимость функционирования рынка мяса как индикатора эффективности хозяйствующих субъектов и их дальнейшего развития, хотелось бы отметить, что значительного роста в их количественном показателе не проявляется, поскольку отрасль животноводства которая призвана обеспечивать соответствующий уровень насыщения его мясными продуктами, все меньше привлекает бизнес, вызванный в основном значительным сроком вложенного капитала (в среднем около двух лет), ценовым диспаритетом, отсутствием или не финансированием созданных механизмов государственной поддержки отрасли животноводства и др., которые в совокупности создают негативную инвестиционную привлекательность, что нельзя сказать об отрасли растениеводства. Более наглядно выраженную количественную динамику субъектов хозяйствования по соответствующим отраслям сельского хозяйства можно наблюдать в приведенном рисунке 1.