,

$ 66.42 75.22

Экономика

Особенности развития рынка мяса как предпосылка становления семейного фермерского хозяйства

Введение

Эффективность развития рынка мяса по нынешним временам едва ли не один из важных индикаторов развития субъектов хозяйствования, деятельность которых направлена ​​на обеспечение соответствующего продовольственного сегмента структурированного и целостного аграрного рынка, мясом и продуктами его переработки. Эффективное развитие и функционирование которых, обеспечивает соответствующий уровень предложения на упоминавшемся рынке и соответствующего уровня обеспечения населения качественными продуктами питания, а в конечном итоге – соответствующего уровня продовольственной безопасности [21, 22].

Под непосредственным регулирующим влиянием рынка, через соответствующие экономические институты, обеспечивается уровень эффективности деятельности всех его субъектов.

Существенный вклад в решение проблем развития рынка мяса, сделали В.Месель-Веселяк [1], О.Мазуренко [2, 3], В. Бойко [4], Н. Мисюк [5, 23], вопросу товарной сегментации его в целостности аграрного рынка, внимание уделяли А.Шпикуляк [6], В.Мамчур [7], Н. Гарасимчук [8], и др..

Следует также отметить наработки развития предпринимательских структур, среди которых Ю. Лупенко [9, 11], Н. Малик [9, 10, 11], В. Заяць [10], А. Шпикуляк [11], В. Мамчур [12], В. Пивторак [12], В. Ивченко [13] и др.

Приведенный краткий анализ научных наработок, позволяет говорить о весомости выбранного направления исследования, и требует дальнейшего его исследования.

Цель статьи – оценка современного развития рынка мяса как индикатора эффективности функционирования и становления новых форм ведения предпринимательской деятельности.

Объекты и методика исследования

 Объектами исследований являлись: поголовья крупного рогатого скота и производства мяса, структура мясной продукции, а также их средняя стоимость. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.

Работа написана  с использованием абстрактно-логического метода,  который позволяет  изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.

Результаты и их обсуждение

В современной экономической ситуации, особенно остро этот вопрос касается отрасли животноводства, которая в отличие от растениеводства находится в постоянной стагнации, особое значение приобретает эффективное развитие и становление новых форм ведения бизнеса (предприятия), и в данной ситуации одно из основных мест отводится рынку мяса.

И такой организационно-правовой формой, которая в сегодняшних рыночных условиях отвечает самой сущности и основам функционирования личных крестьянских хозяйств, есть семейное фермерское хозяйство. Именно по тому, что деятельность такого предприятия базируется исключительно на труде членов семьи, и отвечает критериям, которые больше всего ставят члены личных крестьянских хозяйств, при условиях их трансформации в рынок и сохранение идентичности института самозанятости сельского населения. Не следует также забывать и о том, что институционализация их в правую форму позволяет им рассчитывать на государственную поддержу, декларированную в программе поддержки малых форм хозяйствования на которую в бюджете Украины на 2018 год предусмотрено около 1 млрд гривен.

Развитие семейных фермерских хозяйств именно в области животноводства знаменует собой институционализированный механизм формализации хозяйств населения (ОСГ) в производственные отношения и становления их в важный институт предпринимательской среды. Однако, по настоящее время семейные фермерские хозяйства создаются без должного научного и экономического обоснования, и наиболее негативно — государственного регулирования (поддержки). Поскольку именно государственное регулирование и поддержка именно развития животноводства, чем растениеводства – первостепенное значение в обеспечении соответствующего уровня развития рынка и уровня обеспечения населения мясными продуктами. Без преувеличения можно сказать, что развитие рынка мяса тесно увязывается с решениями проблемы занятости на селе [14].

Подчеркивая значимость функционирования рынка мяса как индикатора эффективности хозяйствующих субъектов и их дальнейшего развития, хотелось бы отметить, что значительного роста в их количественном показателе не проявляется, поскольку отрасль животноводства которая призвана обеспечивать соответствующий уровень насыщения его мясными продуктами, все меньше привлекает бизнес, вызванный в основном значительным сроком вложенного капитала (в среднем около двух лет), ценовым диспаритетом, отсутствием или не финансированием созданных механизмов государственной поддержки отрасли животноводства и др., которые в совокупности создают негативную инвестиционную привлекательность, что нельзя сказать об отрасли растениеводства. Более наглядно выраженную количественную динамику субъектов хозяйствования по соответствующим отраслям сельского хозяйства можно наблюдать в приведенном рисунке 1.

 

Рис. 1. Количественная динамика субъектов ведения хозяйства в разрезе отраслей сельского хозяйства, единиц

 

Источник: [15 , 18].

 

По данным Государственной службы статистики Украины в 2015 году в отрасли животноводства осуществляло предпринимательскую деятельность около 2426 предприятий, количественная численность которых в сравнении с 2010 годом уменьшилась на 134 единицы. Такая негативная тенденция не могла отразиться на уровне обеспечения мясным сырьем рынка мяса, это связано, прежде всего, с сокращением поголовья скота и птицы (рис. 2).

Рис. 2. Динамика обеспечения мясным сырьем рынок мяса

Источник: [16 ,17].

 

Негативный тренд обеспечения мясным сырьем прослеживается и в разрезе субъектов обеспечения уровня его предложения (рис. 3)

Рис. 3. Показатели негативного тренда численности поголовья скота и птицы в разрезе субъектов обеспечения соответствующего уровня ее предложения в 2015 году

Источник: [15]

 

Темпы сокращения по отдельным видам животных несколько отличаются. Если в целом в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения темпы уменьшения численности поголовья крупного рогатого скота отличались (по первым – 1,8%, по вторым – 0,5%), противоположная ситуация по поголовью свиней, если в сельскохозяйственных хозяйствах темпы достигли 5 , 8%, то в крестьянских домохозяйствах более существенно  – на 7,1%. Все это позволяет говорить о том, что проблемы развития животноводства являются системными для отрасли в целом, и сохраняться и в дальнейшем [14].

Отрицательная динамика уменьшения уровня обеспечения мясным сырьем рынка мяса субъектами хозяйствования, приводит непосредственно и к росту цен (рис. 2).

Рис. 4. Средние цены реализации мясного сырья сельскохозяйственными предприятиями

Источник: [15, 16, 17, 18].

Уменьшение уровня обеспечения мясным сырьем, доходов и рост цен на рынке мяса не могло негативно не отразиться как на производстве мяса в расчете на одного человека так и на уровне потребления мяса и продуктов его переработки, вызывая значительное недопотребления этого вида продовольствия (табл. 1).

Таблица 1. Уровень производства и потребления мяса и продуктов его переработки в Украине в расчете на одного человека, кг / год

УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА

Год

Мясо — всего

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Другие виды мяса

2010

44,9

9,3

13,8

20,8

1,0

2011

46,9

8,7

15,4

21,8

1,0

2012

48,5

8,5

15,4

23,6

1,0

2013

52,5

9,4

16,4

25,7

1,0

2014

54,9

9,6

17,3

27,1

0,9

2015

54,2

9,0

17,7

26,7

0,8

УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

2010

52

9,8

18

23,2

1

2011

51,2

9,1

18,6

22,5

1

2012

54,4

8,5

21,1

23,8

1

2013

56,1

9,2

21,5

24,4

1

2014

54,1

9,1

19,7

24,3

0,9

2015

50,9

8,1

18,1

23,9

0,8

Источник: [15, 160, 18].

 

Исследование особенностей развития рынка мяса позволило установить негативную тенденцию его развития и функционирования. Отрицательным является также и отсутствие предполагаемой целевой государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области животноводства. Именно государственная поддержка развития малого аграрного предпринимательства является едва ли не одним из основных инструментов стимулирования развития отрасли животноводства и соответствующего продовольственного сегмента рынка.
С учетом удельного веса хозяйств населения в производстве валовой продукции сельского хозяйства (50%), в условиях формирования эффективных механизмов и инструментов государственной поддержки их трансформации в рыночную среду, в частности через стимулирование развития семейного фермерского хозяйства, специализироваться исключительно на увеличении производства продукции животноводства, позволит обеспечить повышение уровня предложения мяса и продуктов его переработки на исследуемом рынке.

Следует отметить положительные сдвиги в этом вопросе в частности, Государственной программой поддержки отрасли животноводства в соответствии с которой в Государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 11 655 тыс гривен на частичную компенсацию стоимости закупленных для последующего воспроизводства телок, нетелей, коров и др. животных, и государственной поддержки сельского и агропромышленного развития на будущие годы, среди приоритетных направлений поддержка именно семейных фермерских хозяйств, неоднократно афишируется Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Выводы

Как вывод, в условиях эффективной государственной аграрной политики в вопросе поддержки отрасли животноводства и развития малого аграрного предпринимательства, особенно в вопросе стимулирования хозяйств населения институционализироваться и формализоваться в рыночную среду, позволит значительно повысить уровень предложения мясной продукции, уровень доходов сельского населения и соответствующего уровня развития рынка мяса.