Основным покупателем российского продовольствия стал Китай

Больше всего китайцы любят мороженую рыбу из России.

Основным покупателем российского продовольствия стал Китай
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
205
14.11.2016

Лидером среди стран, закупающих российское продовольствие, стал Китай. Ранее первое место в рейтинге занимала Турция, но КНР в текущем году значительно увеличила объем закупок в нашей стране и вырвалась на первую позицию. Как стало известно, в январе-сентябре доля Китая в экспорте выросла до 10,8%. Некоторые товары, в частности, мороженое, шоколад и вино, произведенные в России, стали популярнее у китайцев по меньшей мере в три-пять раз.

Согласно подсчетам Федеральной таможенной службы, в первые девять месяцев текущего года Китай заплатил за российское продовольствие на 22,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Сумма сделок составила, по экспертным данным, свыше 1,13 млрд долларов.

В российском экспортном центре рассказали, что наибольшей популярностью у китайцев пользуется мороженая рыба российского производства. На этот товар приходится свыше 60% отгрузок из нашей страны. Всего за девять месяцев Китай импортировал из России рыбу на 710 млн долларов, в основном, для изготовления разнообразных полуфабрикатов.

Большим спросом среди жителей КНР пользуется и российское мороженое. Китайцы отмечают высокое качество холодного лакомства и его доступную цену. В прошлом году поставки изготовленного на фабриках России мороженого в Китай выросли почти на 12%. В этом году отгрузки продолжают расти, в некоторых городах КНР российское мороженое стало самым продаваемым десертом.

В СМИ отмечалось, что очередной всплеск популярности холодного лакомства был зафиксирован в начале осени, когда президент РФ Владимир Путин подарил председателю Си Цзиньпину коробку мороженого.


Возврат к списку