Основным импортером российского продовольствия стал Китай

КНР опередила Турцию по объемам закупок продуктов.

Основным импортером российского продовольствия стал Китай
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
136
18.01.2017

Основным покупателем произведенных в России продуктов питания в прошедшем году стал Китай. В общей сложности на разные виды продовольствия КНР потратила более одного миллиарда долларов. Согласно подсчетам экспертов, по импорту российского продовольствия Китай опередил даже Турцию, которая была главным покупателем в прежние годы.

Тем не менее, Россия не является единственным поставщиком продуктов питания на столы китайцев. В числе основных экспортеров числятся также Австралия, Индонезия, Бразилия и другие страны. Однако, у нашего государства есть все шансы закрепиться на позициях лидера, для этого необходимо поработать над расширением ассортимента. Представители КНР неоднократно заявляли, что жители страны считают российскую еду качественной и безопасной. Стоимость продовольствия также вполне устраивает китайских потребителей.

В ближайшие годы Россия намерена расширять территории, подходящие для выращивания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Уже к 2020 году площадь пригодных для реализации намеченных планов земель должна вырасти до 3 млн га, то есть практически на 50%.

Помимо зерновых Китай интересуется и российским мясом. Закупки свинины могут начаться уже в этом году, возможно, даже в течение первого квартала. Что же касается говядины и мяса птицы, поставки предположительно стартуют в 2019 году. До этого момента сторонам предстоит прийти к соглашению по снятию ограничений на ввоз данных групп товара в КНР. В данном вопросе Россия настроена оптимистично, и отечественные компании уже ведут строительство комплексов для производства мяса на экспорт.

Напомним, одним из наиболее популярных российских продуктов в Китае является мороженое. За прошедший год экспорт холодного лакомства, произведенного в России, в зарубежные страны вырос вдвое. Поставки мороженого в КНР за тот же период увеличились в пятнадцать раз.


Возврат к списку