,

$ 67.68 76.07

Экономика

Организация снабженческо-сбытовой деятельности перерабатывающего предприятия и мероприятия по ее совершенствованию

Введение

В условиях рыночной экономики любое предприятие вынуждено заботиться о своей конкурентоспособности. Успеха в конкурентной борьбе может добиться только тот, кто постоянно стремится как можно более полно удовлетворить запросы потребителя. Главной задачей становится неуклонное повышение качества своей продукции при сохранении разумного уровня цены.

На перерабатывающем предприятии качество производимой продукции зависит от обеспечения производства необходимыми ресурсами. В то же время динамично развивающаяся экономика приводит к тому, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы не остаться за бортом прогресса и бизнеса. Насыщение абсолютно всех рынков товарами приводит к пониманию исключительной роли сбыта в деятельности предприятия. В этой связи любая произведенная продукция должна быть продана с учетом всех предпочтений и пожеланий клиентов, и с получением наибольшей выгоды. Поэтому главная задача любого предпринимателя – идеальным образом совместить желания клиентов и собственные производственные возможности.

Материал и методы

В процессе  исследования были использованы монографический метод, метод сравнительного анализа, графический метод, а также системный подход. Базой для проведения исследований послужили первичные данные ОАО «Скидельский сахарный комбинат», статистическая отчетность, труды отечественных и зарубежных ученых.

Результаты и обсуждение

В ходе проведенного анализа установлено, что снабжением на предприятии занимаются два специализированных структурных подразделения: отдел материально-технического снабжения и сырьевой отдел, который занимается непосредственно закупкой основного вида сырья. Штат двух отделов полностью укомплектован, хотя анализ должностных инструкций работников позволит установить некоторое дублирование выполняемых функций, что требует некоторого совершенствования.

В настоящее время работники сырьевого отдела, как и многие годы ранее, занимаются вопросами планирования сырьевой зоны, материального и технологического обеспечения возделывания сахарной свеклы в хозяйствах региона. В отделе из года в год проводится обследование роста посевов сахарной свеклы, осуществляется контроль технологии возделывания сахарной свеклы в хозяйствах. К моменту созревания сахарной свеклы и организации ей уборки, коллективом отдела проводится огромная работа по подготовке пунктов заготовления сахарной свеклы. Для этого проводится контроль приемных мест складирования, хранения свеклы, передачи на производство сахарной свеклы и сахара-сырца.

На данный момент площадь размещения на площадках единовременного хранения в Скидельском свеклоприемном пункте комбината составляет 152 тыс. м2 и может вместить порядка 230 тыс. т. сахарной свеклы. Доставка сахарной свеклы на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» осуществляется по средствам железнодорожного транспорта для снижения себестоимости продукции и загруженности Скидельского свеклоприемного пункта.

Сведения о заготовке сахарной свеклы в 2016  г. представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Сведения о заготовке сахарной свеклы в 2016 г.

Поставщик

Всего по договору, тыс. т

Вес нетто, тыс. т

Чистый вес, тыс. т

Зачетный вес, т

Средняя  загрязненность, %

Средняя сахаристость, %

Всего

1 012

985,3

906,4

945,1

8,00

16,68

РБ

1 012

985,3

906,4

945,1

8,00

16,68

Гродненская область

1 012

985,3

906,4

945,1

8,00

16,68

Берестовицкий

район

130

129,7

119,0

122,9

8,23

16,53

Волковысский

район

110

96,9

88,6

92,1

8,60

16,63

Вороновский

район

170

145,7

133,4

137,2

8,45

16,46

Гродненский

район

420

459,7

424,5

446,8

7,66

16,84

Ивьевский

район

3,2

0,045

0,044

0,044

8,73

16,84

Лидский район

18

1,2

1,1

1,1

11,18

16,75

Мостовской

район

82,4

77,8

71,5

73,8

8,10

16,52

Свислочский

район

13,6

12,5

11,5

11,9

8,24

16,69

Щучинский

район

64,4

61,7

56,9

59,2

7,88

16,66

 

Исходя из  данных таблицы можно сделать вывод что основными поставщиками сырья на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» являются сельскохозяйственные предприятия Гродненской области. Как видно практически половину поставляют предприятия Гродненского района, т. к. они ближе расположены к комбинату.  Более подробный анализ заготовки сахарной свеклы в динамике за три года позволил проследить тенденцию развития новых партнерских связей из Ивьевского, Лидского и Сморгонского районов.

Динамика заготовки сахарной свеклы в зачетном весе за три года представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Заготовка сахарной свеклы за 2014 – 2016 гг. (зачетный вес, т)

Из рисунка  видно, что заготовка сахарной свеклы по годам не равномерна т. к. на урожайность влияют погодные условия. Также изменяется и дигестия сахарной свеклы, которая в 2016 г. больше чем в 2014 г. на 0,19 ед., а загрязненность  меньше на 0,10 ед., что положительно сказывается на выходе сахара. Кроме того, с целью сокращения потерь сахара при хранении, следует осуществлять закупку сахарной свеклы в зависимости от мощности комбината, поскольку наиболее оптимальный период для переработки свеклы не должен превышать 90 суток.

Для многих предприятий Республики Беларусь вопросом выживаемости и дальнейшего развития стал вопрос резкого расширения рынков сбыта своей продукции. Управлением сбытовой деятельности на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» занимается отдел маркетинга в составе четырех человек. Основной задачей сотрудников отдела является организация продаж сахара-песка, лимонной кислоты, жома сушенного гранулированного, активизация продвижения продукции как на внутреннем так и на внешнем рынках, в том числе поиск новых партнеров за рубежом.

Структура сбыта готовой продукции по основным направлениям представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Структура реализации продукции, %

Структура

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Внутренний рынок

57,5

50,5

78,9

Внешний рынок

42,5

49,5

21,1

Итого

100,0

100,0

100,0

 

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес готовой продукции реализуется на внутреннем рынке. Следует отметить, что доля экспорта продукции в 2016 г. заметно сократилась и составила только 21,1 %.

Основными направлениями экспорта остаются рынки стран таможенного союза. Это рынок Российской Федерации, рынок Казахстана и рынок Киргизии. В этих странах учреждены товаропроводящие сети. В Российской Федерации это ООО «Белорусская Сахарная Компания», в Казахстане ТОО «Белорусская Аграрная Компания», в Киргизии ОсОО «Белорусская Сахарная Компания». Экспорт мелассы: Литву, Латвию, Германию; жома сухого гранулированного в: Польшу, Словакию.

Установлено, что в 2016 г. объем реализации сахара-песка из сахарной свеклы на внутреннем рынке и рынке Российской Федерации значительно снизился, но в тоже время увеличилась реализация сахара-песка на рынке дальнего зарубежья. Также в этом году увеличилась реализация сахара-песка из сахара-сырца на всех рынках. Значительное снижение продаж лимонной кислоты произошло из-за снижения её выпуска. В то же время наблюдается увеличение реализации жома свекловичного сушеного на внутреннем рынке и снижение продаж на рынке дальнего зарубежья. Снижение реализации мелассы произошло из-за снижения её выхода, также по этой же причине снижение объемов реализации жома сырого.

С целью совершенствования снабженческой и сбытовой деятельности предприятия нами предлагается провести преобразование и сокращение численности работников сырьевого отдела с 12 до 9 чел, что позволит исключить дублирование функций, увеличить производительность труда и сконцентрировать ответственность за осуществление снабженческой деятельности. Кроме того, подобная реорганизация позволит предприятию осуществить экономию денежных средств в размере 9,5 тыс.руб в год.

Для совершенствования сбытовой деятельности предприятия нами предлагается создание на предприятии группы маркетинговых исследований, что позволит систематизировать получаемую от специалистов информацию, даст наиболее полное представление о нуждах и потребностях потенциальных потребителей данного сегмента рынка [15, 16]. На основании этого предприятие сможет более рационально распределять имеющиеся финансовые ресурсы, своевременно закупать необходимое сырье и современное оборудование,  а также комбинат получит возможность сделать ассортимент реализуемой продукции оптимальным в зависимости от требований рынка в данный момент.

Считаем, что практическая реализация указанных направлений совершенствования снабженческо-сбытовой деятельности позволит прогнозировать продажи на внутреннем и внешнем рынках  и положительно отразится на конкурентоспособности продукции, произведенной на ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Выводы

Как показали проведенные исследования, ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является достаточно крупным предприятием, осуществляющим переработку сахарной свеклы в регионе. Основным видом производимой на предприятии продукции является сахар. Для его производства на предприятии осуществляется регулярная заготовка сахарной свеклы их различных регионов Гродненской области. Основными поставщиками сахарной свеклы на протяжении всего анализируемого периода являются сельскохозяйственные предприятия Гродненского района. Средняя сахаристость сахарной свеклы составляет 16,65 %.   

В ходе анализа структуры реализации готовой продукции в динамке за три года прослеживается тенденция преобладания продаж на внутреннем рынке. Следует отметить, что сбыт продукции на внешнем рынке к 2016 г. сократился почти вдвое и составил 21,1 % против 42,5 % в 2014 г.

Для совершенствования организации снабженческо-сбытовой деятельности предприятия нами рекомендуется сократить штатную численность работников сырьевого отдела на 3 чел. Высвободившиеся ресурсы считаем целесообразным направить на активизацию сбытовой деятельности ОАО «Скидельский сахарный комбинат». С этой целью нами рекомендуется создание группы маркетинговых исследований, что обеспечит получение объективной текущей информации о состоянии рынка и потребностях потенциальных клиентов. Полученная информация может быть использована для принятия обоснованных оперативных и долгосрочных управленческих решений, что положительно отразится на экономической эффективности работы предприятия.