Объем кредитования сельхозработ за год вырос на треть

Основным кредитором российских аграриев по-прежнему является Россельхозбанк.

Объем кредитования сельхозработ за год вырос на треть
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
158
19.12.2016

Совокупный объем кредитов, предоставленных российским аграриям на сезонные полевые работы, составил 323,6 млрд рублей. Согласно информации Минсельхоза, этот показатель на 34,8% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Основным кредитором отечественных предприятий отрасли по-прежнему является Россельхозбанк. Финансовая организация увеличила выдачу займов аграриям на 43%. В итоге, к середине текущего месяца банк предоставил заемщикам 242,05 млрд рублей.

Кредитование в Сбербанке также выросло – на 15% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, главный банк страны предоставил аграриям 81,55 млрд рублей в кредит.

По данным министерства сельского хозяйства России, стоимость посевной в текущем году зафиксирована на уровне 327 млрд рублей, при этом около 190 млрд рублей представлено заемными средствами.

Кстати, уже в 2017 году для деятелей агропромышленного комплекса начнет действовать новый механизм льготного кредитования. Оформить заем предприятия сельскохозяйственной отрасли смогут под 5% годовых. Недополученные банками доходы будет компенсировать государство при помощи инструментов субсидирования. Компенсация для финансово-кредитных организаций будет рассчитываться в сумме, соответствующей величине ключевой ставки (на сегодняшний день она установлена в размере 10%). На эти цели в бюджете на следующий год уже предусмотрен 21 млрд рублей.

Стоит отметить, что до недавнего времени в отношении льготного кредитования в АПК существовали определенные разногласия. Однако, решить спорные моменты все-таки удалось, и Минсельхоз планирует начать подписывать соглашения с банками в ближайшее время.


Возврат к списку