,

$ 67.52 76.09

Экономика

Новосибирским аграриям удалось нарастить экспорт зерна в 13,5 раз

Новосибирским аграриям удалось нарастить экспорт зерна в 13,5 раз. Это, по словам специалистов, произошло всего за 5 месяцев, начиная с сентября прошлого года и по сегодняшний день.

Эксперты говорят о том, что совершить рывок в объёмах поставок удалось сразу после того, как начали действовать льготные тарифы на железнодорожную перевозку зерна.

Представители Минсельхоза региона, уже в 2017 году, начиная с 1 января, из региона было отправлено 747 составов, 513 из которых предназначены для зарубежных стран.

Также было сказано, что ежедневно с помощью железнодорожных путей из Новосибирской области удаётся вывозить около 34 вагонов, гружёных зерновыми. Согласно статистическим данным, на данный момент на экспорт было отправлено 53 тысячи 600 тонн зерна.

В свою очередь эксперты говорят о том, что такая ситуация не совсем благоприятная, ведь в регионе установлен лимит на отправку зерна с помощью льготных тарифов в объёме 100 тысяч тонн. И, если это продолжится, то такими темпами квота будет отработана уже в первом квартале этого года.

По предварительным данным, сейчас на складах ждут отправки около 100 вагонов, и неизвестно, какое количество появится там в ближайшее время.