Новая страховая система появится у аграриев.

Новая система страхования должна повысить доходность отрасли.

Новая страховая система появится у аграриев.
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
180
16.09.2016

В России появится новая система страхования урожая. Соответствующее распоряжение Государство поручило Министерству сельского хозяйства. Проект будет разработан совместно с Гидромецентром.
Новая страховая система основана на диверсифицированных расчётах и будет учитывать все типы рисков, характерных для разных регионов. Страховая система для аграриев должна быть запущена к весне 2017 года.

На данный момент в существующей страховой системе имеется множество недоработок, связанных с неправильным распределением рисков. В новой системе будет использоваться три пакета страхования: коммерческое, добровольное с государственной поддержкой и «суперкатастрофическое», предназначенное для высоких рисков. Кроме этого, будет изменена методика расчёта страхового возмещения. Новая методика должна быть прозрачной и осуществляться по договорам, заключённым между Минсельхозом, Минфином и Центробанком. Велика вероятность того, что для возмещения ущерба будет использоваться индексация рисков.

Страхование урожая — малопопулярная мера в сельском хозяйстве, но именно этот инструмент необходимо отрасли для привлечения в сферу инвесторов и возможности развития. Ранее сообщалось, что Приморском районе убытки аграриев составили 800 млн. рублей.



Возврат к списку