,

$ 66.26 73.5

Экономика

Нижегородское здравоохранение трясёт от игр своих кадров

Пугающе долгие задержки в исполнении госконтрактов для нужд медицинских учреждений (в конечном итоге – для граждан) и реакция на это некоторых из них, неадекватные приказы и действия чиновников министерства здравоохранения области и их противостояние с УФАС и другими контролирующими организациями, пока скрытое, но уже плохо сдерживаемое недовольство экспертного сообщества – вот неполный перечень проблем в системе здравоохранения Нижегородской области.

Всё это сильно диссонирует с бодрыми заявлениями главы облминздрава Антона Шаклунова, который, возглавив ведомство чуть больше года назад, сначала ассоциировался у работников медицинской отрасли с реформами. Однако даже в наш постинформационный век, когда многие верят (или хорошо делают вид) и пытаются убедить в этой вере других, что разговоры о светлом будущем – уже есть это будущее, очарование от намерений молодого министра быстро улетучилось. Для многих очевидно, что сейчас он намного ближе к отставке, чем многие другие его коллеги по правительству.

В связи со всем вышеизложенным, серьёзные опасения вызывает выполнение областью положений президентского Указа № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в направлении «Здравоохранение», так как даже при неглубоком «погружении» в проблемы медицинской отрасли региона возникает ощущение, что часть чиновников – недавних назначенцев, занятых в медицинском обслуживании, проживающего в нём населения, появились здесь не с целью сделать это самое обслуживание более эффективным, благодаря чему поднять и уровень своей профессиональной репутации, а с целью простого освоения бюджетных средств. И им абсолютно наплевать на всякие нацпрограммы и проекты.

По мнению регионального медицинского сообщества, только губернатор области Глеб Никитин сможет разобраться с ситуацией, сложившейся в нижегородском здравоохранении.