Несмотря на избыток сахара, аграрии увеличивают посевы сахарной свеклы

Аграрии не собираются отказываться от этой культуры в связи с ее высокой рентабельностью.

Несмотря на избыток сахара, аграрии увеличивают посевы сахарной свеклы
Источник фото: скриншот Яндекс Картинки
Автор: Елена Ткаченко
75
01.04.2017

Несмотря на избыток сахара, аграрии увеличивают посевы сахарной свеклы. Аграрии не планируют отказываться от этой культуры в связи с её высокой рентабельностью.

Эксперты отмечают, что в Тамбовской области площади посевов под сахарной свеклой могут вырасти на десять процентов по сравнению с прошлогодними 107 тысячами гектаров. Тогда как в Краснодарском крае они могут увеличиться со 187 до 199 тысяч гектаров.

Руководитель Российского аграрного агентства Александр Гавриленко отметил, что сахарная свекла является более рентабельной, чем пшеница, кукуруза и подсолнечник, её стоимость составляет от 4,2 до 4,5 тысячи рублей за тонну при урожайности в 350-370 центнер с гектара. При этом эксперт отметил, что с учётом затрат на производство доходность может достигать 150 процентов.

По словам Гавриленко, сахарная свекла даёт самый высокий доход с одного гектара пашни.

По предварительным данным, власти не будут проводить сахарные интервенции, а значит, по словам экспертов, решить проблему с избытком сахара можно только ростом экспорта.

Стоит отметить, что возникшие в отрасли проблемы пытаются совместными усилиями решить Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар) и Минсельхоз России. Они наметили несколько путей решения, среди которых сахарные интервенции – это закупка продукции заводов государством.



Возврат к списку