,

$ 67.52 76.09

Экономика

Негляд Сергей и Вощажниково увеличивают многомиллиардные убытки Внешэкономбанка – Российская Газета

Недавно государственная корпорация Внешэкономбанк получила новых руководителей. Прошедший финансовый год оказался для национального кредитного оператора провальным – по результатам года корпорация сработала с убытками около 300 млрд рублей. Профильные эксперты называют две главные причины подобных итогов. Это недостаточно эффективная работа бывшего топ-менеджмента госбанка и низкий уровень контроля над расходованием кредитных средств, пишет «Российская Газета».

В современном бизнесе диверсификация деятельности компании – весьма распространенный и, зачастую, успешный маркетинговый инструмент. Однако далеко не всегда переориентация деятельности юридического лица позволяет обрести солидные дивиденды. В суровых реалиях российского бизнеса это может привести к серьезным, а порой и катастрофическим финансовым последствиям. Именно так и произошло с группой компаний «Асдор» – производителем и продавцом строительных материалов, стройтехники и сопутствующих спецсредств, которая решила освоить новый вид деятельности – производство и переработку молока и молочных изделий.

В 2010 году руководство ОАО «Асдор» составило бизнес-план по открытию и продвижению на российском рынке «молочного» концепта «Вощажниково» – крупного холдинга полного цикла, который объединил бы в себе современный молокозавод, мясной цех, несколько молочно-товарных ферм, кормовую базу и лабораторию качества молочных и мясных изделий. Проект был защищен в Департаменте развития регионов Внешэкономбанка, учредители АО СХП «Вощажниково» получили доступ к кредитной линии в размере 6,4 млрд рублей.

В 2013 году глава Вощажниково Негляд Сергей Владимирович подписал с управляющим СК «Асдор» Александром Макеевым соглашение, предусматривающее строительство в Ярославской области молокоперерабатывающего завода. Сумма соглашения – свыше 2 млрд рублей, которые сразу же после подписания договора были перечислены на счета подрядчика в полном объеме, отмечает «РГ».

По состоянию на 2016 год ОАО «Асдор» успело провести лишь часть работ, предусмотренных соглашением. В том числе, за счет транша АО СХП «Вощажниково» компания возвела две молочные фермы, залила бетонную платформу под цеха будущего молокозавода и собрала несущий каркас для стен строящегося предприятия. В разгар строительства компания неожиданно объявила о том, что более не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства перед заказчиками и кредиторами, предупредив партнеров о начале процедуры банкротства. Как выяснилось, полученных от АО СХП «Вощажниково» 2 млрд рублей хватило только на возведение двух молочно-товарных цехов, бетонного основания и стального ангара.

На сегодняшний день, по оценке специалистов Центра проектной экспертизы «ВЭБ Инжиниринг», стоимость готовых к эксплуатации объектов АО СХП «Вощажниково» не превышает 500 млн рублей. То есть, задолженность обанкротившегося «Асдора» перед дочерним ООО «Агроальянс» – главным акционером АО СХП «Вощажниково», составляет не менее 1,5 млрд рублей. Эксперты предполагают, пишет «РГ», вернуть эти средства Внешэкономбанку вряд ли удастся.

Эксперты «ВЭБ Инжиниринг» провели детальный аудит приходной и расходной документации проекта и выяснили, что АО СХП «Вощажниково» переводил кредитные транши не только в ОАО «Асдор», но и на счета еще нескольких компаний. Среди них – «Управление механизации №63» (УпМ-63) и ООО «Стройтехника». Показательно, в документах УпМ-63 отмечен основной вид деятельности компании: аренда, ремонт и продажа строительной техники, подъемных и специальных механических средств. Однако, по договорам с АО СХП «Вощажниково» УпМ-63 поставляла в агрохолдинг не подъемные устройства и котлованную технику, а… племенных особей быков и коров для разведения крупного рогатого скота.

По словам экспертов «ВЭБ Инжиниринг», ООО «Стройтехника» – не менее таинственный партнер АО СХП «Вощажниково», пишет «РГ». Как выяснилось, компания не располагает своими средствами, а все деньги предприятия – это кредиты ВЭБа, перечисленные через АО СХП «Вощажниково». Как отмечают специалисты, этим и объясняется вольготное распоряжение деньгами подрядчика со стороны руководства ООО «Стройтехника». По отчетам, этот партнер задолжал СХП не менее 22 млн рублей.

В ходе аудита было установлено, что одним из владельцев ООО «Стройтехника» выступает Денис Макеев («Асдор» – компания, учрежденная его отцом – Александром Владимировичем Макеевым). Но самое главное, на момент возникновения долговых обязательств девелопера ООО «Стройтехника» перед СХП «Вощажниково», Денис Макеев уже был одним из руководителей этого молочно-перерабатывающего сельхозпредприятия. Выходит, Макеев освоил 22 млн рублей в ООО «Стройтехника» и задолжал сам себе в СХП «Вощажниково».

Как отмечают журналисты «РГ», подобные непрозрачные схемы реализовывались параллельно с вполне прозрачным удорожанием проекта «Вощажниково». С 2010 года, когда ОАО «Асдор» инициировал диверсификацию бизнеса в направлении молочной отрасли, к 2017 году стоимость строительства увеличилась более чем наполовину – на 57%. Не очень понятен и ответ на вопрос: как руководитель Вощажниково Сергей Негляд мог допустить такое развитие ситуации?

Каковы же итоги реализации громкого проекта «Вощажниково»? Вывод первый: Внешэкономбанк – в проигрыше. «Вощажниково» получил от ВЭБа 6,4 млрд рублей при стоимости залоговых активов СХП – не более 2 млрд рублей. Получается, долг ОАО «Асдор» перед АО СХП «Вощажниково» в 1,5 млрд рублей за недостроенный молокозавод вернуть не удастся – для этого попросту не хватит залогового имущества, пишет «РГ».

Вывод второй: государственная казна – тоже потерпела необоснованные расходы. СХП «Вощажниково» получило государственную поддержку в виде субсидий в объеме более чем 3 млрд рублей. Часть из них направлялась на погашение процентов по кредиту Внешэкономбанка, еще часть – на возведение несуществующего молокозавода. Получение и освоение государственных средств – прямо как в гоголевских «Мертвых душах», отмечает «РГ».

«Проблемы Внешэкономбанка с недобросовестными заемщиками, непонятное, но очень своевременное банкротство ОАО «Асдор», субсидии для «Вощажниково» – знакомая и, увы, часто повторяющаяся в России долговая ситуация. Новые администраторы Внешэкономбанка получили непростое наследство – преднамеренное банкротство крупных заемщиков банка, несущественные активы по залогу, невозвратные долги. Распутывание этого хитрого финансового клубка, очевидно, растянется не на один год», – отметил авторитетный российский политолог Сергей Фадин.

Льготное кредитование, субсидирование потенциально перспективных предприятий и прочие меры государственной поддержки – важные и крайне необходимые мероприятия для отраслевого развития любого из проектов. Однако чтобы избежать повторения истории с «Вощажниково» и ОАО «Асдор», государственным структурам нужно ужесточить контроль над расходованием выделенных кредитов и дотаций, пишет «РГ».