,

$ 63.85 70.6

Экономика

Нечестные нотариусы лишили граждан собственности на сотни миллионов рублей

Депутаты Госдумы в осеннюю сессию планируют рассмотреть ряд законопроектов, которые позволят дополнительно защитить собственников жилья от мошенников.

Как отмечает «Лента.ру», нотариальная сфера в России продолжает оставаться почти неконтролируемой, а собственники все чаще сталкиваются с потерей жилья и денег из-за недобросовестных нотариусов.

В то же время банки и страховые организации все больше внедряют цифровые технологии, в том числе онлайн-ипотеку, используют блокчейн и электронную цифровую подпись (ЭПЦ), которые гарантируют полную безопасность такого документооборота.

Многие клиенты, наслышанные о фактах мошенничества в сфере недвижимости, пытаются защитить свои сделки, обращаясь к нотариусам.

«При этом они забывают истории, когда не совсем чистые на руку нотариусы вступали в сговор с «черными риелторами» и лишали людей недвижимости — оставляли их и без денег, и без квартиры», — напомнил коммерческий директор «Монолит-Строй» Максим Логвинов.

По его словам, нотариальное заверение не гарантия заключения безопасной сделки, а юридическую экспертизу документов гораздо тщательнее проведет Росреестр, в обязанности которого это и входит.

СМИ же все чаще сообщают о случаях мошенничества с участием нотариусов.

Так, в конце августа суд в Петербурге приговорил уполномоченную Нину Наумову к пяти годам условно за манипуляции с жильем умерших горожан.

В прошлом году в Воронежской области вынесен приговор частному нотариусу, который удостоверил поддельную доверенность и лишил собственника имущества на 135 млн рублей.

Нередко таких мошенников наказывают и реальными сроками. Как пишет «Лента.ру» Кисловодский городской суд приговорил нотариуса Марзият Асанову к двум годам строго режима за изготовление фиктивного завещания в пользу риелтора. В итоге потерпевший потерял 20 млн рублей.

Обезопасить сделки с недвижимостью и избежать человеческого фактора сегодня позволяет электронный документооборот.Так, доля услуг, оказанных Росреестром в электронном виде в прошлом году, составила 65,4%.Кроме того, Сбербанк, банк «Открытие», «Альфа-банк» предлагают услуги онлайн-оформления ипотеки. Решение о кредите, подготовка документов, все осуществляется дистанционно.Аналогичные сервисы недавно появились у Росбанка и Райффайзенбанка.

Специалисты отмечают, что профессия нотариуса после 2020 года вообще не будет востребована. Не только за счет развития «цифры», но и из-за выбора людей в пользу более прозрачных и быстрых сделок.