,

$ 67.52 76.09

Экономика

На бутылках с алкоголем могут появиться устрашающие изображения

Следующим шагом в борьбе с алкоголизмом в России может стать размещение на бутылках с крепкими напитками устрашающих изображений. Картинки должны показать покупателям спиртного, каким рискам они подвергают свой организм. В частности, на этикетках могли бы появиться снимки пострадавших от алкоголя печени, сердца и мозга. С подобной инициативой в министерство здравоохранения РФ обратились представители проекта «Трезвая Россия».

Автор идеи Султан Хамзаев считает, что существующих надписей, которые предупреждают россиян об опасности чрезмерного употребления алкоголя, является недостаточно. По его мнению, именно фотографии поврежденных спиртным органов могли бы убедить граждан отказаться от крепких напитков и сделать выбор в пользу трезвого образа жизни.

Также в «Трезвой России» предложили размещать на этикетках выдержки из Уголовного кодекса РФ, предупреждающие, например, об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков.

В настоящее время законодательство предусматривает печать устрашающих изображений только на пачках табачных изделий. Предложения, касающиеся алкогольной продукции, в Минздраве также обещают рассмотреть.