Московский областной суд избавил коррупционера от срока и штрафа: что дальше?

Защита бывшего областного чиновника Льва Львова, осужденного за коррупцию, празднует победу: Мособлсуд заменил восемь лет строгого режима четырьмя года условно.

Московский областной суд избавил коррупционера от срока и штрафа: что дальше?
154
27.08.2018

Защита бывшего областного чиновника Льва Львова, осужденного за коррупцию, празднует победу: Мособлсуд заменил восемь лет строгого режима четырьмя года условно.

В конце июля нынешнего года Московский областной суд принял решение, которое стало сенсацией. Он очередной раз пересмотрел дело Льва Львова, бывшего заместителя главы администрации Ленинского района. Господин Львов обвинялся в вымогательстве крупной взятки. На момент рассмотрения дела судебной коллегией Мособлсуда по делу уже был вынесен приговор: восемь лет в колонии строгого режима со штрафом в 100 миллионов рублей. Однако Мособлсуд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката, отменил этот приговор. В результате непродолжительного заседания суд приговорил Львова к четырем годам условно.

Особую пикантность ситуации доставлял тот факт, что подсудимый отсутствовал в зале суда: он уже четвертый год скрывается за рубежом от российской правоохранительной системы.

Изучение десятков томов уголовного дела заняло несколько минут судебного заседания, возражения гособвинения носили сдержанный характер. Так что не исключено, что дело будет пересмотрено. Тогда это будет уже пятый процесс по делу Львова.

Уголовное дело в отношении бывшего замглавы администрации Ленинского района Московской области было возбуждено в 2011 году. Тогда Лев Львов был арестован за вымогательство взятки у руководителя компании, занимающейся строительством: за миллион долларов чиновник обещал помочь с вводом в эксплуатацию новой жилой многоэтажки. Позднее он согласился уменьшить сумму до пятисот тысяч и двух квартир с 70-процентной скидкой.

Следствие и суд по делу столкнулись с многочисленными препонами, которые устраивали высокопоставленные защитники арестованного чиновника.

Высокий уровень коррупции в районной администрации начала десятилетия подтверждается вскрытыми фактами преступлений. Так, за преступления, аналогичные тому, которое стоило кресла и свободы Львову, был арестован глава райсовета Александр Газейкин (2011 г.), мэр города Видное Сергей Троицкий и глава торгового отдела городской администрации Петр Дроздов (2013). Главу района Сергея Кошмана также подозревали в злоупотреблениях, особенно после того, как стало известно, что он владеет незадекларированной недвижимостью в Швейцарии и ОАЭ. Глава администрации не попал за решетку, однако в 2014 г. был досрочно смещен с должности по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства. Лев Львов тоже располагал неплохим состоянием: в его собственности находились две квартиры на западе Москвы, а при обыске в его коттедже в поселке «Сосновый Бор» были обнаружены драгоценности и антиквариат. Правда, все ценности формально принадлежали его родственникам.

Итогом первого процесса, проходившем в Видновском городском суде под председательством судьи Маргариты Волчихиной, стала переквалификация дела о коррупции в «покушение на мошенничество» и условный срок в четыре года. Однако после протеста Генпрокуратуры Мособлсуд вернул обвинению прежнюю трактовку и назначил Львову штраф в 950 миллионов рублей. Второй приговор был отменен по апелляции стороны защиты, и дело вернулось в Видное. Третий процесс завершился в конце 2014 года. Львова приговорили к восьми годам «строгача», правда, штраф уменьшили почти в десять раз — до ста миллионов. Но этот приговор не был приведен в исполнение, потому что Львов сбежал за границу, не дожидаясь исхода дела.



Возврат к списку

Добавить aeconomy.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Материалы по теме: