,

$ 65.6 72.62

Экономика

Монтаж первой ветроустановки завершен на площадке Адыгейской ВЭС

Замгендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО «НоваВинд» Андрей Нестерук прокомментировал ход работ по возведению Адыгейской ВЭС. Напомним, что это самый масштабный проект ветроэнергетики Российской Федерации на текущий год. В его рамках будет смонтировано шесть десятков ветроустановок, суммарная мощность которых составит 150 мВт.

В настоящее время на площадке ВЭС успешно смонтирована первая ветроустановка. Она состоит из башни высотой в 149 метров, которая включает в себя восемь модульных секций, а также ротора, диаметр которого составляет 100 метров. Лопасти ротора изготовили из композитных материалов. В работах по монтажу башни принимали участие 35 специалистов, четыре крана, а также вспомогательная техника. Самые сложные технологические операции проводились с использованием уникального крана, грузоподъемность которого составляет 500 тонн.

По словам Андрея Нестерука, уже на первой ветроустановке были достигнуты высокие показатели точности и хороших темпов сборки. Этому способствовало грамотное управление международной цепочкой поставщиков, в том числе, с точки зрения контроля над точностью выполнения требований конструкторской документации в серийном производстве. Как уточнил управленец, также повышенное внимание было уделено отладке процессов сборки. Они были реализованы в абсолютно новой для Российской Федерации отрасли. Полученные результаты первой сборки позволяют планировать стабильный рост темпов монтажа следующих ветроустановок.