,

$ 62.97 73.34

Экономика

Минсельхоз РФ: Турция не выполнит квоту поставок томатов в Россию

Турция не сможет выполнить квоту поставок томатов в Россию, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Как стало известно, на данный момент в нашу страну ввезли 10 тысяч турецких томатов из разрешенного объема в 50 тысяч тонн. «Я думаю, они эти объемы не выполнят, потому что они не конкурируют сейчас ни по цене, ни по качеству», — заявил глава отечественного ведомства.

Министр пояснил, что россияне привыкли покупать помидоры, выращенные хозяйствами РФ. По его словам, турецкие томаты не очень востребованы нашими соотечественниками.

Александр Ткачев добавил, что политика импортозамещения уже дает свои плоды, в том числе и в сфере выращивания овощей. Развитие отечественного производства помогает постепенно снижать объемы импорта, обеспечивая потребителей своими огурцами и салатом. По мнению главы Минсельхоза, закрыть дефицит собственным производством Россия сможет уже через два-три года.

К слову, запрет на поставки турецких овощей российские власти установили в начале 2016 года. Ввоз томатов с установленной квотой в 50 тысяч тонн был разрешен в ноябре 2017 года.