,

$ 67.52 76.09

Экономика

Минсельхоз представил 4 закона по совершенствованию оборота сельскохозяйственных земель

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило четыре законопроекта по совершенствованию оборота земель сельскохозяйственного назначения. По словам инициаторов законопроектов, эти документы помогут разобраться, как правильно эксплуатировать земли сельскохозяйственного назначения  и что именно можно с ними делать.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, нужно совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот.

Известно, что первый документ закрепляет возможность предоставления земли сельскохозяйственного назначения в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Во втором документе отмечается упрощенный порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Третий документ подразумевает упрощение кредитования под залог земли. Этот закон был одобрен осенью прошлого года и сейчас находится на рассмотрении Государственной думы.

Четвертый документ повысит налоговые ставки на неиспользуемые земли. По словам специалистов, сейчас собственник платит только 0,3 процента от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования земель – 1,5 процента. И эта практика не работает, цифры нужно увеличить.