Минэнерго получит предложения по развитию солнечной энергетики

Производителям энергии дадут возможность заработать.

Минэнерго получит предложения по развитию солнечной энергетики
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
265
29.11.2016

Минэнерго получит предложения по развитию альтернативных источников энергии. Об этом сообщили авторы инициативы – специалисты из Ассоциации предприятий солнечной энергетики России. Эксперты считают, что на данном этапе необходимо уделить внимание законодательному закреплению статуса потребителей энергии солнца для тех, кто при этом выступает также и ее производителями.

Использование альтернативных источников энергии практикуется достаточно давно во многих государствах Европы. Наиболее передовой страной в этом вопросе считается Германия. То и дело в ЕС представляют разнообразные проекты, реализуемые при помощи энергии солнца. Речь идет не только о домах, которые полностью обеспечивают себя энергией за счет установленных на крыше солнечных батарей, но и о велодорожках и автобусных остановках, способных аккумулировать солнечный свет и отдавать накопленную энергию, например, на освещение улиц или подсветку дорожного полотна. Также широко за рубежом задействована и технология получения энергии ветра. Так называемые ветрогенераторы или ветряки используются в ряде государств массово. Надо сказать, что подобные проекты получают стабильную поддержку государства, поэтому принимать участие в их реализации хотят как частные лица, так и известные компании.

Россия также развивается в этом направлении, но пока многие нюансы не урегулированы законодательно. Ассоциация предприятий солнечной энергетики России предлагает снизить ставки по кредитам для граждан, желающих установить на своих домах солнечные батареи. Кроме того, если упростить технологическое включение в сеть этих потребителей, то можно существенно увеличить мощность солнечной энергетики в стране. По мнению специалистов, данная мера положительно скажется на деятельности бизнеса, а домохозяйствам позволит не только выйти на самообеспечение энергией, но и сдавать ее излишки в сети.


Возврат к списку