Китай стал лидирующим импортёром российской продукции

Эта страна год за годом планомерно увеличивал объёмы поставок из нашей страны.

Китай стал лидирующим импортёром российской продукции
Источник фото: Иннов.ру
Автор: Елена Ткаченко
112
02.03.2017

Китай стал лидирующим импортёром российской продукции. Специалисты российского экспортного центра подсчитали, что основная пятёрка импортёров российской продукции осталась неизменной, но при этом объёмы поставок в страны поменялись, и по итогам прошлого года лидирующие объёмы российского продовольствия начал импортировать Китай.

Эксперты отмечают, что в 2016 году пальму первенства Китаю уступила Турция, которая за минувший год закупила 9,2 процентов от всего объёма российского импорта. В свою очередь Китай импортировал 10,1 процентов от общего объёма. На третьем месте – Египет с долей в 7,9 процентов, Республика Корея – 7,8 процентов и Казахстан – 7,1 процент.

По словам специалистов, Китай год за годом планомерно увеличивал объёмы поставок из Российской Федерации. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м – пятое, в 2015-м – второе и, наконец, в 2016-м закупил сельскохозяйственных товаров и продуктов на сумму свыше 1,55 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что главная причина смена лидера – удешевление российского зерна, которое поступает на рынки Турции и Египта.



Возврат к списку