Кабмин утвердил правила льготного кредитования аграриев

Банкам предоставят субсидию.

Кабмин утвердил правила льготного кредитования аграриев
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
178
31.12.2016

Правительство Российской Федерации утвердило правила льготного кредитования аграриев. Так, со следующего года банкам, которые примут участие в льготном кредитовании компаний агропромышленного комплекса по ставке до пяти процентов годовых, предоставят субсидию – возмещение выпадающих доходов в размере ста процентов ключевой ставки главного финансового регулирования.

Стоит отметить, что постановление, которое должно повысить доступность кредитов в сельском хозяйстве было подписано в четверг 29 декабря главой правительства Дмитрием Медведевым. Такая информация появилась на сайте правительства страны.

Известно, что этот документ был подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Над документом в ведомстве работали несколько месяцев, было учтено много нюансов и моментов.

Согласно подписанному документу, субсидии будут выдавать кредитным организациям из федерального бюджета. Претендовать на них смогут системно значимые на рынке банки, а также те, которые отберёт аграрное ведомство для этих целей. Главные критерии отбора – наличие собственного капитала более двадцати миллиардов рублей, а также наличие специализированных кредитов и программ для компаний агропромышленного комплекса.

Представители аграрного ведомства говорят о том, что сельскохозяйственные производители смогут самостоятельно выбирать банк, в котором он получит льготный кредит. В тоже время, заёмщики должны соответствовать нескольким критериям, в том числе не иметь просроченных кредитов, не находиться на стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. За этим будут тщательно следить, всех потенциальных заёмщиков будут проверять по всем критериям.



Возврат к списку