,

$ 66.26 73.5

Экономика

Электронный нотариат: главный нотариус страны рассказал об инновационных возможностях нотариата

«На протяжении многих лет российский нотариат внедряет в свою деятельность современные электронные технологии, которые обеспечивают  гражданам и бизнесу комфорт и скорость предоставления нотариальных услуг», – отметил президент ФНП Константин Корсик в интервью «Российской газете».

Так, например, большим спросом пользуется такое нотариальное действие, как  обеспечение доказательств, в том числе,  подразумевается фиксирование фактов травли и оскорблений в Интернете.

В данном случае обращение к нотариусу позволяет зафиксировать,  что оскорбительные записи были размещены на просторах Интернета. Данная услуга особенно актуальна для фиксации нарушения авторских прав, защиты веб-контента и интеллектуальной собственности компаний и индивидуальных предпринимателей. Даже если потом записи будут удалены их автором, нотариально оформленный документ будет являться  для суда надлежащим доказательством.

По данным ФНП число обращений к нотариусу за подобной услугой растет ежегодно в среднем на 15-20 процентов. За год нотариусами России было совершено более 20 тысяч обеспечений доказательств в интернете.

Внедрение электронных технологий нотариата предоставило гражданам и бизнесу кардинально новые возможности, во много раз повышая скорость и удобство совершения многих юридически значимых действий.

Уже сейчас россияне активно используют возможность удостоверения электронного документа или перевода документов из бумажной формы в электронную и обратно с сохранением их юридической силы. Благодаря этому, россияне могут оперативно переслать в другой город необходимые документы, не теряя при этом их юридической силы.

Большим спросом у россиян пользуются созданные нотариатом публичные онлайн-сервисы, которые  дают  возможность оперативно и совершенно бесплатно проверить важную юридическую информацию через интернет с любого имеющегося под рукой гаджета. Так, например, россияне могут получить информацию, находится ли то или иное движимое имущество в залоге. Такие  сведения крайне важны при покупке автомобиля. Ведь многие мошеннические действия осуществлялись именно на этапе купли-продажи автомобиля. Часто были ситуации, когда человек покупал машину вместе с долгами и был вынужден потом либо исполнять чужие обязательства, либо отдавать автомобиль. Сегодня такой обман уже невозможен.

Константин Корсик подчеркнул, что все нотариальные действия фиксируются в Единой  информационной системе нотариата, что  обеспечивает им качественно новый уровень безопасности и надежной защиты от утери и подделки. «Попытки сфальсифицировать нотариальный документ потеряли всякий смысл — проверить факт удостоверения того или иного документа, корректность его содержания можно практически моментально», – отметил президент ФНП.

Говоря о дальнейших перспективах развития электронного нотариата, президент ФНП отметил, что «сейчас разрабатывается инициатива, предполагающая распространение удаленного формата получения услуги на определенные виды нотариальных действий. На сегодняшний день перечень таких действий представлен нами на согласование Министерству юстиции РФ. Он составлялся с учетом важного фактора: в ходе совершения подобных действий закон не требует от нотариуса установления воли заявителя. В большинстве случаев, особенно при удостоверении сделок, проверка нотариусом воли и волеизъявления лица является принципиально важным моментом, подтверждающим законность сделки и осознанность действий заявителя. Не попадают под это правило лишь некоторые виды нотариальных услуг».

По данным ФНП, в список нотариальных действий , которые можно будет совершать в удаленном доступе вошли шесть действий: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой,  принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, в том числе в Интернете, и удостоверение времени предъявления электронных документов.