,

$ 63.85 70.6

Экономика

Экс-глава Росгеологии Роман Панов впервые прокомментировал свою отставку в интервью журналистам федеральных СМИ

Экс-глава Росгеологии Роман Панов впервые после ухода с должности прокомментировал свою отставку.

В интервью журналистам федеральных СМИ экономист рассказал, что находился в Бишкеке, когда решение было принято акционерами Росимущества 20 марта. На следующий день об уходе Панова официально сообщил курирующий замминистра и руководитель Роснедр Евгений Киселев. В разговоре он уточнил, что снятие с должности связано с «плановой ротацией кадров», поблагодарил экс-главу за достижения холдинга и вклад в отрасль в целом.

Роман Панов был главой Росгеологии на протяжении 6 лет. За это время прибыль холдинга увеличилась в пять раз, вдвое выросла производительность труда, в 10 раз увеличены объемы инвестиций в основные средства. По государственному заказу результативность работ возросла с 13 до 38%, показывают итоги прошлого года. В холдинге были решены основные задачи, стоящие перед руководством, — упорядочен и консолидирован внутренний рынок, была реализована, по словам Киселева, «мечта геологов» — устранена деструктивная конкуренция внутри профильных структур.

За короткий срок холдинг Росгеология смог занять одно из лидирующих мест на российском рынке, а также выйти на международный. 20 марта после проведения переговоров между Владимиром Путиным и королем Бахрейна Хамадом ибн Иса Аль Халифом был заключен контракт, по которому на территории страны проведут комплексные геологоразведочные работы. Аналитики и эксперты считают, что это позволит России в очередной раз отстоять на международной арене свои интересы.

Константин Бакулев, директор Института социально-экономической модернизации, отметил, что Российская Федерация продолжает бороться с монополизацией в мире, обладая мощным потенциалом для экспорта. Уже сейчас технологии российских специалистов в области геологоразведки востребованы и признаны во всем мире.

За свои достижения Роман Панов получил наградный знак, в дальнейшем он продолжит работать в совете директоров холдинга Росгеология.