,

$ 63.96 71.92

Экономика

Инновации нотариата: экономия времени, средств и гарантия защиты прав граждан

С 1 февраля этого года нотариусы Российской Федерации будут в обязательном порядке направлять документы на регистрацию в Росреестр в режиме онлайн. Для клиентов нотариальных контор  это станет  совершенно бесплатным, поскольку войдет в так называемый «базовый пакет» услуг, которые нотариусы предоставляют в режиме «одного окна».

Обращаясь за нотариальным удостоверением сделки  сегодня гражданин получает полный комплекс услуг «под ключ». То есть  нотариус сам запрашивает необходимые для сделки документы, готовит проект договора, общается со сторонами сделки, проверяя действительность их намерений и разъясняя юридические последствия подписываемых документов, удостоверяет договор. С начала февраля после удостоверения сделки нотариус в течение дня направит документ в регистрирующий орган в электронном виде. Если же из-за технического сбоя не по вине нотариуса такая подача окажется невозможной, закон обязывает подать документы на бумаге в течение двух дней. А это значит, что человеку не придется самому ходить по инстанциям и ожидать значительное время, пока его документы будут готовы. Отпадет необходимость  обращения ко всякого рода сомнительным «серым» посредникам, которые предлагают «ускорить» регистрацию за значительную сумму.

Повышение уровня комфорта нотариальных сделок, высочайшая квалификация нотариусов и многоступенчатая система профессиональной ответственности повысили привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью. Согласно статистике, в прошлом году был отмечен полуторакратный рост спроса на нотариальное удостоверение сделок.