Импортозамещение снизило бедность в России

Расходы малообеспеченных россиян уменьшились.

Импортозамещение снизило бедность в России
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
149
12.11.2016

Импортозамещение снизило бедность в Российской Федерации. По словам экономических аналитиков, собственное производство значительно снизило потребительскую инфляцию, что позволило снизить расходы малообеспеченных россиян.

Специалисты отмечают, что уровень бедности в России в первом полугодии текущего года снизился на 0,5 процентного пункта. По словам главного экономиста Всемирного банка по России Апурва Санги,

Экономист обратил внимание на то, что снижению уровня бедности в стране способствовало замедление продовольственной инфляции. Чего, в свою очередь, удалось достичь, в том числе, благодаря программам импортозамещения и развития сельского хозяйства, а также рекордному урожаю.

Напомним, программы импортозамещения в Российской Федерации работают с 2014 года, когда было введено эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из западных стран в ответ на экономические санкции. Тогда под запрет попали фрукты, овощи, сыры и рыба.

Стоит отметить, что программа импортозамещения дала мощный импульс для развития собственного производства сельскохозяйственной продукции. По данным профильных ведомств в текущем году производство мяса выросло на 12%.

В свою очередь эксперты говорят, что экономическая ситуация в стране не изменяется, многие россияне испытывают финансовые сложности, которые, конечно же, отражаются на качестве их жизни. Импортозамещение несколько улучшило ситуацию, но не на много. Если в следующем году санкции продолжат своё действие и сельское хозяйство останется на таком же подъёме, ситуация существенно улучшится. В первую очередь это будет заметно по ценам, которые должны уменьшиться, по крайней мере на овощи, мясо и яйца, так как будет расти производство. 

 



Возврат к списку