Импортозамещение дало результаты: РФ может сама себя прокормить

Сельское хозяйство показывает убедительный рост.

Импортозамещение дало результаты: РФ может сама себя прокормить
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
341
30.11.2016

По словам экспертов, импортозамещение дало положительные результаты, Российская Федерация уже может сама себя прокормить. Так, агропромышленный комплекс страны сегодня является одним из локомотивов российской экономики. В кризисный 2015 год сельское хозяйство оказалось практически единственной отраслью, которая показала рост.

Аналитики говорят о том, что курс на импортозамещение, государственная поддержка и стимул в виде продуктового эмбарго дали сельским производителям все шансы на успех, от чего фиксируются хорошие показатели. Импортозамещение заметно на столах российских граждан – отечественные продукты иногда более дешёвые и качественные, теперь доминируют в потребительской корзине.

По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в октябре исполнилось два года с тех пор, как была утверждена программа импортозамещения в сельском хозяйстве, и за это время удалось добиться неплохих результатов.

Тюрина обращает внимание на то, что самое главное достижение – снижение доли импорта, рост производства и уровня конкуренции между российскими сельхозпроизводителями. Это, в свою очередь, привело к замедлению подъёма цен на основные отечественные продукты питания.

Также, по словам Тюриной, среди позитивных результатов импортозамещения – снижение зависимости российского рынка продовольствия от ситуации на валютном рынке. Сегодня любые колебания иностранной валюты не приводят к подорожанию продукции, чего ранее не было

К тому же было сказано, что меньше всех в достижении показателей Доктрины продовольственной безопасности, которая была принята в 2010 году, преуспел молочный комплекс, несмотря на значительный объём инвестиций, поступающих в сектор. Эта отрасль находится не в лучшем состоянии.



Возврат к списку