,

$ 67.68 76.07

Экономика

Глава Минсельхоза рассказал о недостатках механизма зерновых интервенций

Государственные зерновые интеревенции в современных реалиях могут оказаться вредным механизмом, заявил глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, данный инструмент может оказаться необходимым для некоторых регионов, поэтому приходится держать его «в запасе». Но все же он имеет определенные минусы в условиях перепроизводства: приобретаемое у аграриев зерно попросту негде хранить. Министр отметил, что ежегодно на размещение оставшихся четырех миллионов тонн зерна государству приходится тратить около десяти миллиардов рублей.

Чиновник объяснил, что зерновые интервенции могут сыграть положительную роль там, где не удалось получить эффект от других мер поддержки, включая обнуление ставок на железнодорожные перевозки. В этих регионах данный механизм поможет справиться с серьезным падением цен на зерно.

Ранее мы сообщали, что по итогам прошлого года Россия отправила на экспорт свыше пятидесяти миллионов тонн зерна. Урожай, кстати, был назван рекордным: аграриям удалось собрать с полей более ста тридцати четырех млн тонн зерновых.