,

$ 66.62 75.54

Экономика

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжили рост за укрепляющимся рублём

По словам аналитиков, экспортные цены на российскую пшеницу продолжили рост за укрепляющимся рублём.

Так, специалисты отмечают, что зафиксировано повышение цены тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске франко-борт до 185 долларов в конце прошлой недели c 183 долларов за тонну неделей ранее.

Эксперты агентства СовЭкон отмечают, что рост цены этого класса пшеницы на прошлой неделе составил в среднем 1,5 доллара до 183,5 долларов за тонну, в том числе благодаря повышению закупочных цен в портах. При этом специалисты говорят о том, что отмечается рост цен предложения на российскую пшеницу в ходе закупочных тендеров египетской GASC.

В обзоре компании говорится, что уровень цен предложений представляется завышенным, складывается впечатление, что экспортёры российской пшеницы с запасом заложили в цену фактор укрепления рубля и медленных продаж на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  1 июля, когда начался маркетинговый 2016/2017 год, по 18 января РФ экспортировала 21,28 миллиона тонн зерновых, что на 0,3 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого сельскохозяйственного сезона.