Экспорт моллюсков из России снизился

Спрос переместился на внутренний рынок

Экспорт моллюсков из России снизился
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
142
01.06.2016

По данным Центра международной торговли Москвы, моллюски являются одним из трёх самых популярных продуктов, поставляемых Россией за границу. По итогам I квартала 2016 года, экспорт моллюсков сократился на 60%. Таким образом, страна экспортировала 1,3 тыс. тонн продукции, в то время как в аналогичный период 2015 года этот показатель составил 3,1 тыс. тонн. Из них 850 тонн составили замороженные моллюски, а 260 тонн — составили устрицы.

После введения ответных санкций, объём импортируемых зарубежных моллюсков сократился, поэтому резко возрос спрос на отечественную продукцию. В ведомстве отметили, что ресурсная база страны способна обеспечить как внутренние потребности в моллюсках, так и за рубежом. Причём по конкурентоспособности российские устрицы и мидии ничем не отличаются от импортных. Ранее Росрыболовство отмечало, что сможет удовлетворить лишь 40% потребностей внутреннего рынка, что обусловлено наличием лишь нескольких заводов по производству устрицы, сосредоточенных в бассейне Чёрного и Азовского морей, а также на Дальнем Востоке.

Самые популярные экспортируемые моллюски — мидии, устрицы, кальмары, каракатицы и улитки. При этом 95% продукции отправляются в Китай, Тайвань, Бельгию и Казахстан и Нидерланды.


Возврат к списку