Эксперты: снижение ключевой ставки ЦБ не повлияет на льготное кредитование АПК

Сниженная ключевая ставка обеспечит рост предоставляемых кредитов на 5 млрд рублей.

Эксперты: снижение ключевой ставки ЦБ не повлияет на льготное кредитование АПК
Источник фото: Иннов.ру
Автор: Елена Ткаченко
94
28.03.2017

По словам экспертов, снижение ключевой ставки Центральным Банком до 9,75% годовых не принесёт никаких негативных последствий для механизма льготного кредитования аграриев по ставке в пять процентов годовых. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв поддерживает мнение экспертов, отмечая что, сниженная ключевая ставка обеспечит рост предоставляемых кредитов на пять миллиардов рублей.

По словам Ткачёва, снижение ключевой ставки Банка России до 9,75 процентов позволит предоставить заёмщикам больше льготных кредитов за счет снижения размера возмещения из федерального бюджета банкам. При этом глава аграрного ведомства отметил, что объём выданных льготных кредитов может увеличится примерно на пять миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в 2017 году на финансирование льготных кредитов выделено 21 миллиардов рублей, из них на субсидирование инвестиционных льготных кредитов – шесть миллиардов рублей, краткосрочных льготных кредитов – 15 миллиардов рублей. по словам Ткачёва, этих средств недостаточно – субсидирование инвестиционных кредитов необходимо увеличить на 10 миллиардов рублей, а краткосрочных – на 9 миллиардов рублей.



Возврат к списку