Эксперты рассказали, что тормозит развитие сельского хозяйства в Крыму

В республике нет реестра собственников земель сельскохозяйственного назначения.

Эксперты рассказали, что тормозит развитие сельского хозяйства в Крыму
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
249
21.11.2016

Эксперты рассказали, что тормозит развитие сельского хозяйства в Крыму. Так, по словам специалистов, отсутствие в республике реестра собственников земель сельскохозяйственного назначения не позволяет нормально развивать сельское хозяйство. И, на сегодняшний день, это одна из главных проблем, которую нужно решить как можно скорее.

Эксперт крымского регионального отделения Общероссийского народного фронта, директор агрофирмы Александр Белокуренко отметил, что по его оценкам в Крыму не кадастрировано около семидесяти процентов земель сельскохозяйственного назначения. Это, конечно же, накладывает серьёзный отпечаток на отрасль, принося серьёзные проблемы.

В свою очередь член штаба крымского регионального отделения ОНФ Сергей Кривуца допустил, что этот показатель «слишком завышенный». По его словам, в Джанскойском районе из 179,8 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения не используется более 58,1 тысячи гектаров. При этом было обращено внимание на то, что 48,6 тысячи гектаров не используется из-за отсутствия собственника или арендатора, а почти десять тысяч гектаров – из-за недобросовестного использования земель арендаторами. В других районах, по словам Кривуца, ситуация схожая, в республике практически одинаковые проблемы.

Также было сказано, что в республике очень много «попорченной» земли, которая ещё достаточно долгое время не будет давать урожая. От земли, как минимум, 5-10 лет нельзя будет ничего взять.

Высказался по этому поводу и начальник управления экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК Александр Грудкин, который уточнил, что сейчас площадь пашни на территории Республики Крым составляет 1,2 миллиона гектаров, из которых в этом году были засеяны 833 тысячи гектаров.

По словам Грудкина, вся законодательная база, которая существует на региональном уровне, позволит преодолеть возникшую проблему и решить все вопросы.


Возврат к списку